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時期的に若干遅すぎた感が否めないのですが・・・
嶽キミです
青森県弘前市の西部にある岩木山の嶽地区標高(400~500m)の農場、嶽高原で栽培・収穫されたとうもろこしを嶽キミと言います
嶽高原は朝晩の気温差が大きいのでトウモロコシが甘く育つようで、弘前から来ると岩木山神社を通り過ぎて程なく嶽きみ街道があります
今回は先日テレビのケンミンショーでも紹介されていた柳田とうもろこし店
焦げた醤油の香りとコーンの甘みが絶妙で、とうもろこしの定番の食べ方ですね
写真見ているだけで、口から涎と言う涙が・・・(笑)
そしてこちらは、岩木山の麓の嶽温泉
こちらの温泉郷の山のホテルの横にあるめへやっこにもお邪魔してみました
ちなみに店の由来は・・・
めへやっことは、めへ<店が訛って『めへ』> + や『屋』 + っこ<可愛いもの・小さいものについつい津軽人がつける『っこ』>なんだそうです
嶽きみシェイク 400円
シェイクを吸うと粒々のキミが口の中に
それを噛み噛み(笑)
たまには、こんな面白いシェイクもありなのかも
だって、「ここだけ(嶽)にしかない シェイク」なんだから
柳田とうもろこし店の場所はコチラから
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めへやっこの場所はコチラから
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裕ちゃんのカメラ日和
今年の嶽きみもおいしゅうございました。
シェイクもおいしそうです!
あお粒々感もなかなかですよね^^じか以来政治にはマタギ飯もセットで~!
なるほど~そういう発想もありましたね^^
嶽キミ旨かったですね~!シェイクは飲んだことありませんでしたか^^自分は次は嶽キミソフトをいただいてみたいです~!が・・・鳥肌確実だと思ってます(笑)