青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

MAEDAガーラモール店~KYANDY SPICE~

2010年06月05日 | 青森市の食
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昨日の夕方のニュースなんかでも多く取り上げられていたガーラモール店のグランドオープンのニュース色んな局を回せど自分テレビに映ってなかったね(笑)そんでもって高見盛のトークショーのあとに寄ったお店がコチラ

KYANDY SPICE
ついに青森市内にもスープカレー専門店が出来ちゃいました後は青森県内を見渡すと弘前にもあるようだけどね
コチラのお店、数々のメディアに登場した札幌屈指のこだわりスープカレー店でございまして、KANDYのスパイスは実に数十種類のスパイスを厳選したもので、味にこだわるスタッフ自らが年4回、およそ7千キロ離れた現地に足を運び日本へ持ち帰っているんだって

ランチメニューはAかBのどちらかを選べるようになってるとの事野菜チキンひき肉納豆の中から選ぶんだけど、納豆とカレーの組み合わせって一体どんな感じ(笑)

辛さは1~10の中から選べるようになってるんだよね辛さの秘密はと言うと、辛くなればなる程、スープが赤くなるんだけど、その赤色の正体は赤油という油
赤油は、チキンレッグを茹でた時に出る黄色い油(チー油)にニンニク、長ネギ、ショウガ等を入れ、最後に大量の唐辛子を入れて作っており、辛さの中にもまろやかさが残るのは、このチー油を使っているためだそうでいや~タメになったね(笑)

Aランチセット(野菜) 辛さ1を注文
え~実は言うと辛さレベルはオコチャマ並(笑)まぁ、物によるんだけど食べれなかったら困るので安全にね

ご飯はターメリックライスを使用

一口スープを飲んでみると・・・ウマシ口の中で色んな味が広がるんだけど、辛さは1を選択してみたもののピリッとくる感じかな
何でもスープカレーのベースは鶏ガラだそうで、豚骨・鰹、そして数種類の野菜、ハーブなどを大きな付胴で10時間火にかけ、きれいに灰汁や油を取り除き作っているんだって野菜も一つ一つ丁寧に素揚げされてる印象でしたわ

果たして今までこういうお店が青森には無かったもんだからどれだけ受けるのか分からないけど、個人的にはこれからも応援したいお店の一つかなごちそうさまでした

マエダ ガーラモール店の場所はコチラから
営業時間:11時~21時(ランチタイムは11時~14時)
定休日:年中無休
*車椅子可

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