昨夜は写真をupしたところでネットに繋がらなくなってしまいました、すみませ~ん、これじゃ何だかな?ですよね~
最近は天然酵母で作るモチモチ系のパンばかり焼いていましたが、そろそろフランスパンみたいなハードなパンが食べたくなってきたよ~
ハード系のパンを作るには技術もオーブンも追いつかないので、フランスパンは「買うもの」と決めていました。でも、いつも参考にしている天然酵母パンの本を見ると何だか私にも焼けるような気がしてきて…とりあえず一番シンプルなプチを少しだけ焼いてみました
材料は粉と酵母と少しの砂糖と塩、のみ。材料と腕が試されるシンプルパン、材料はバッチリなんだけどね~~~
これは2度目の発酵で出来上がりのパンの形を決める工程で、製パン用のキャンバス地に畝を立てたところに置いてます。高さのある形にしたいのでダレないようにしてあるんです。
でも思ったより大きく膨らんで隣同士がくっついちゃってるよ~!
それに天板に移す時つぶしちゃったりで、上の出来上がり写真の奥のほうのお気の毒なお姿に出来上がりました…
こっちはそのまま天板で発酵させたほう…やっぱりダレてました。
でも実はこちらには秘策があるんですよ~!わ・か・る??! とは言え出来上がり写真の手前側、効果があったのかなかったのかは不明…??
さすが初めてのハード系、最初からうまくいくはずないもんね。あ、でもお味はと~~ってもおいしい これからも懲りずに修行します!
最近は天然酵母で作るモチモチ系のパンばかり焼いていましたが、そろそろフランスパンみたいなハードなパンが食べたくなってきたよ~
ハード系のパンを作るには技術もオーブンも追いつかないので、フランスパンは「買うもの」と決めていました。でも、いつも参考にしている天然酵母パンの本を見ると何だか私にも焼けるような気がしてきて…とりあえず一番シンプルなプチを少しだけ焼いてみました
材料は粉と酵母と少しの砂糖と塩、のみ。材料と腕が試されるシンプルパン、材料はバッチリなんだけどね~~~
これは2度目の発酵で出来上がりのパンの形を決める工程で、製パン用のキャンバス地に畝を立てたところに置いてます。高さのある形にしたいのでダレないようにしてあるんです。
でも思ったより大きく膨らんで隣同士がくっついちゃってるよ~!
それに天板に移す時つぶしちゃったりで、上の出来上がり写真の奥のほうのお気の毒なお姿に出来上がりました…
こっちはそのまま天板で発酵させたほう…やっぱりダレてました。
でも実はこちらには秘策があるんですよ~!わ・か・る??! とは言え出来上がり写真の手前側、効果があったのかなかったのかは不明…??
さすが初めてのハード系、最初からうまくいくはずないもんね。あ、でもお味はと~~ってもおいしい これからも懲りずに修行します!
失敗すれば上手く硬く焼けそうなんだけど...
今度上手に失敗してみます♪
sachikoさん、どんどん腕を上げて、ほんとにパン屋さんできちゃいそうですね。
近所に住んでたらいただきにあがりたいで~す♪
フワフワパンもいいけど素朴でパリッとしたフランスパンもおいしいもんね♪
バターを塗ってあり合わせの野菜やハムのサンドイッチがお勧めなんですよ。
ほんと、ご近所さんだったらね~、太らせてさしあげてよ…オホホ~