元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

自家製豆乳

2011-01-29 23:58:26 | Cook

自家製大豆を使って豆乳を作りました。


豆乳メーカーです。以前から欲しかったんですが昨シーズンは畑の大豆が全滅だったので買うのを見送ったんです。

今年の大豆は粒が小さめではありますが、味噌用大豆を残してもまだまだ余裕の収穫量。
と言うことで晴れての購入で~す!

右のガラスのポットに水を入れ、左のステンレスカゴ部に大豆を入れて、セットしたらスイッチ押すだけ。


ミキシングと沸騰を繰り返して少しづつ豆乳っぽくなってきました!ウイ~ンと豆をミルしてる音がして、その音が止まるとブクブク~~!と沸騰!見ていて飽きません


おお~!!約20分で出来上がり、120gの大豆で800cc程の豆乳ができました♪

飲んでみると青臭くなく豆の匂いもマイルドな豆乳でした。ちょっと薄い感じですので次はもう少し水の量を減らして作ってみようと思います。


心配した使った後のお掃除ですが…思ったより簡単でヤレヤレ~。後片付けが大変だと使わなくなっちゃうもんね。

豆腐とか湯葉とか豆乳パンとか、色々使い道を考えるのは楽しくて、いつかできたらお知らせします (飽きちゃう前に作らないとね…)

春待ちアレンジ

2011-01-27 21:01:24 | アレンジ

この寒いのにもう桜!!先週のアレンジは河津桜を使いました、一週間たってつぼみも少しづつ開いてきたところです。

すくっと伸びてるのはゼンマイ、食べられんよ~~ ほんのりアプリコットのカーネーションも春らしくて可愛らしいぞ~ 


我が家にも早く来てほしい桜咲く春…



今週のアレンジも春を待つ雪柳。グリーンの粒々は青文字の実?今の時期だからつぼみ?


グリーンのトルコ桔梗と合わせて寒そうなアレンジ。スーパーで買ったアプリガーベラを投入しましたら、ほんのり春が合わさりました♪

モリちゃん植え替え(今さらですが…)

2011-01-23 21:51:53 | ばらもに日記
豊橋にある園芸店、ガーデン・ガーデンのバラモニター「ばらもに」に参加しています。育てているのはデルバールのバラ「ラ・ローズ・ド・モリナール」。 


寒い日が続き、植え替え作業も進みません。ようやく今日の午前中幾鉢か植え替えできました~

モニターバラのモリちゃん、去年はイマイチの生育状況でしたので、思い切って短めに剪定するつもりだったんですが…
葉っぱを落としてみると以外に枝が伸びてるじゃん


このまま枝を伸ばしてやれば…イケルかもよ~~


8号の深鉢から取り出してみると、根っこがグルグルパンパン!一年でこんなに根が回ってるなんて…もしや去年の私ブレンドの土が良かったってこと!?

とにかく、土を落とすのも一苦労しました。この後根を洗う、って過程もあるけど最近ではそこまでしなくてもいいようです。もちろんもともと私は根洗い省略組ですけど。


用土は今年覚えたはなごころの「バラの土」、軽くて扱いやすいんですよ~
この土を使えばあっと言う間に植え替え完了、楽させてもらってます!!今年は期待もてるでしょy~~

写真の素焼きの鉢は大きくて重い12号…モリちゃんはまだ置く場所が決まってないので移動に便利なプラスチックの鉢に植えました。軽くていいです、ホント…



さて、大きくて重い鉢に植え替えたのはデルバールの「モーリス・ユトリロ」。
去年新城JAで買ったんですが専用のブルーの20cm角鉢に植えられてました。なんだかバーク堆肥の多いバサバサした土ですね~、まあ、こちらも根っこパンパンです。

実は先日ガーデンガーデンのバラ苗売り場に置かれてた(はなごころじゃない)「バラの土」と言うのも買って来たんだよね~~(へへ、お値段お安くていい感じなんですよね…)

同じバラ用の土でも、はなごころのと比べると黒土が多くてやや重い感じ…色々使い比べてみようと思います。

まだ植え替えを待ってるバラたち、がんばるから待っててね~~(寒くなったので今回終了)



初買い・初焼き

2011-01-10 20:29:13 | 庭の植物

うれしい連休最後の今日は寒~~い一日でした。
昨日、ホムセンで苗の初買い、今日植えるつもりだったんだけど…あまりの寒さに後日に延期・・・



入荷したてらしく5~6種類のヒューケラがトレイにぎっしり並べられてました。いつの間にか人気者なんですね!

背丈のある植物と寄席植えてあったり、各色のヒューケラだけの鉢などがディスプレイされてましたが、どれもオシャレです♪私は三種を単植予定…はは、誰でもできますね~


 
さて、年末~お正月とパンを焼くのもお休みしてました。ハッと気付いて冷蔵庫の酵母液を見たら、残念~!すっぱくなってた
こんな時頼りになるのがインスタント天然酵母の「白神こだま酵母」。ほとんどドライイーストと同じ使い方で天然酵母のパンが焼けるんですよ。

酵母を規定の半量に減らし、一次発酵に時間をかけています。でもこの酵母って、発酵させてる時味噌っぽい匂いがするんですけど…
オーブンで焼いてる時も何となくいつもと違う匂い…


でも、冷めてきたら味噌臭も取れてモチモチに 特に黒ごまパンはおいしくできました♪

このこだま酵母、すぐ使いたい時はお手軽でいいんですけど…やっぱり自家製酵母が一番ですね~ ナンチャッテ…

たき火の誘惑

2011-01-05 11:50:24 | 暮らし

年末に掃いたはずなのに、またしても庭のあちこちに落ち葉の吹き溜まりが…

ホントはやっちゃいけないんだけどね、たき火って大好き。カサカサした落ち葉を集めていたらどーしても火を点けたくなったんだよね。
以前身近にあった火は、今では目にすることもなくなって、ずいぶん長いこと燃える火を見てないように感じました。

昔は落ち葉も剪定枝もたき火にして焼き芋作ったりしたけどな~~
最近はもちろん畑に持って行って土に漉き込んだり、ゴミで出したりしていますけど。

だけど思ったより煙がすごくて、ご近所にたちこめちゃってごめんなさ~~い!!ちゃんと水かけておきました!

明けましておめでとうございます♪

2011-01-03 23:43:31 | バラ

お正月らしい画像を、と思ったんですが…結局今日庭に咲いたバラの写真です

去年の春新苗でお迎えした切花品種の「サウダージ」、株はちっとも大きくならず新苗のまま。
春と夏に付けたつぼみは摘み取ったにもかかわらず、です。でもいつの間にか細~い枝を伸ばした先に花を咲かせていました

一目惚れしたラベルの写真ではカップ咲きのスモークピンク、まったくの衝動ポチ買いでしたが…なんてカワイイ色だろう


大胆(?)にカットして飾りました~♪

なぜか微妙にグレー帯びてますますいい色!ひらひらした軽やかな咲き方は、今一番好きなタイプなんです。
買ったけどイマイチかも?なんて隅っこに置いてありましたけど、今年は気合を入れて大株に仕立てたいです~



「粉粧楼」はまだまだ咲いてます。寒いとピンクが濃くなるようで…これはこれでカワイイでしょ~


いつも咲いているのでいつも玄関横におりますが…そろそろつぼみもカットして休眠さてあげないとね。


地元のお参りとは別に、今年は法多山へ初詣に行きました。
あまりの込み様に車を2キロ手前で止めて歩いたんですよ~、山門からも歩くので結構な距離歩いてようやくお参りできました。

今年もいいことありますように。世界が平和でありますように。

今年もよろしくお願いします。