![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e7/96ec2f2662c436e84c642b5fce807ef7.jpg)
クリスマスローズが咲き出してワクワクの季節なんですが…植え替え用土が悪かったのかここに来て不調なんです。
ツボミも見えてるのに葉っぱからシナシナっとして枯れたのもいくつか…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/96/dc914bb11b8c0993a56b62fbcd00f6c0.jpg)
さて、畑ではこの時期のお楽しみ野菜の菜花が食べ頃です♪
菜花といってもこれは小松菜の菜花…へへへ、小松菜が育って花を付けちゃっただけなんだけどね~、苦味が少なくて食べやすいんですよ。
アクもないので下茹せずに、お浸しからてんぷらまで何にでも使えるんです。今一番のお気に入りは、パスタが茹る少し前に一緒のおなべに放り込んで簡単に作る春野菜ペペロンチーノ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/72/3b7066eb3bc65ac09edf6d3c9b2dfff6.jpg)
こちらは普通の「菜花」って言われてる菜花。さすがに小松菜菜花より早くから花芽が上がってきてます。
年明け早々からボチボチ食べてました~、苦味も大人味でイイですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)