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お初♪いちじく酵母パン

2011-10-03 07:48:00 | パン

先日出来上がったいちじく酵母でパンを焼いてみました。

使った粉は「春よ恋」と「カメリアスペシャル」を1:1で適度にもっちり、トーストすると軽くなるようです。



いちじく酵母液はきれいなピンク色でおいしそう~~

この酵母液、仕込みに水道水を使っています。Beeさんが「水道水を使うとうまくいく」と書いてみえたので試してみたんです。
実は水道水使うって…考えたことなかった。どの本にも一度沸騰させた湯冷ましか、浄水器を通した水を使うって書いてあるしね。

結果、すごくうまくいってびっくりしました!
水の中に含まれてる酸素量が多いのがよかったのか、少量の塩素がいいのかはわかりませんが…?ともかくこれからは水道水ですね!



気温も低くなってきて発酵に時間がかかるようになってきました。少し温度をかけて8時間も。

まだまだ、と油断してたらまさかの過発酵気味…



でも焼き上がりはいい色!

仕込んでる時にほんのり香ってたフルーツ香は消えましたが、何ともいえない風味は最高で、いちじく酵母お気に入りで~す


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4 コメント

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わあおいしそう! (めい)
2011-10-04 07:30:05
すごいですねえ。うちはあれから、りんご、トマト、葡萄と液のほうはいい感じになったんですが、強力粉を混ぜてから、なかなか膨らんできません。すごーくゆっくりです。りんごのほうはいいと思うころにはもうかなり酸っぱくなっていて、またサワードウブレッドだねと言ってましたが、これは前回より重いブレッドで失敗。いやあ、こんなに上手に焼けるまでには、遠い道のりです。
それにしても、Sachikoさんのいちじくブレッド、美味しそう。
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Unknown (Bee)
2011-10-04 11:10:43
うわっ、なにやら真ん中に挟んでますね。これはチーズですか?バター?おいしそう。こういう作り方もあるんですね。てっぺんの焦げ具合やサイドの色もちょうどよくて。
水道水vs川や湧水から直接くんだ天然水だと、後者に軍配が上がるのではとにらんでいますが、実験する手立てもなく。山のおうちの方で湧水が出ていたら、ぜひ実験してみてください~。水道水はたしかに、程よい塩素もいい仕事しているのかも。
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Unknown (sachiko)
2011-10-04 23:30:40
めいさん、こんばんは!

おー、仕込んだんですね~、私も最初は失敗ばかりしてましたよ~
日本では自家製天然酵母ブームで本も出ているんですけど、そちらにもあるのかな?ネットで探すと色々出てきますので参考にされてはいかが?

慣れれば気楽においしいパンが焼けるようになりますよ~(私もなりたい!)♪
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Unknown (sachiko)
2011-10-04 23:42:10
Beeさん、こんばんは!

クープ入れたらバターとかオイルとか少し置くと開きが良くなって色もキレイに焼ける、という事ですよ~

湧き水、いいかもですね!山の家では川の水を引いて来てて飲み水には使ってませんので、今度近くの湧き水から取ってこようかな?

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