元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

秋じゃがを植え付け

2012-09-12 21:31:33 | 農作業

昨日雨が降ってグッと涼しくなったので
仕事後、ダッシュで帰ってジャガイモを植えました。

去年、ご近所さんに言われて数株植えた秋ジャガがすっごくおいしかったんで、
今年は張り切ってたんですよーー

種イモは買わなくても、春に収穫したイモの中から
小さくてお料理には使いにくいようなのを植えればいいんだそうです。

秋植えに向く品種を調べたら、家にある「アンデスレッド」「キタアカリ」
なんかいいらしい。

一列20数コを3列植えこみました。
自家製種イモ、ホントにできるかチョイ心配だけど…



今、畑で元気なのはゴーヤー。
誰が作っても失敗知らずなんだから
自慢するものでもないですねー

我が家でもこの夏、ゴーヤチャンプル出番多いです…


毎年作ってた自家製味噌用の大豆です。

去年はカメムシ被害でほとんど採れず、
今年はなぜか葉っぱばっかり茂って花が咲いてません…

ずっと連作してるからなーー
土に嫌われちゃったかも知れません。

初めてのアンデス・レッド

2012-06-03 21:16:38 | 農作業

最近いろんなところで「ジャガイモ収穫しました」
って、記事見かけます。

私もジャガイモ植えたけど
よそ様よりだいぶ遅れてたし
黒マルチもしてないからまだまだ…と思ってました。

でも…一株だけ試し掘りしてみたところ…
できてるじゃん!!「アンデスレッド」!

まあ、一番大きいイモで鶏卵LLサイズ。

でも去年植えた紫ジャガイモ「インカのめざめ」は
ホントにできなかったからーー
このアンデスレッド優秀です!
(あ、もしかして私の腕が上がったとか!?)


ついでにメークインと北あかりも一株づつね。



ゴルフボール以下の小さいイモは蒸かして塩をパラパラッっと… 

おいしいね。
皮が紫実が黄色のアンデスレッドは味が濃い。
北あかりはホクホクでメークインは柔らかいんです。

晩ご飯はポテトサラダにジャーマンポテト…
胸がいっぱいになるかもです。

じゃがいも植え付け

2012-03-26 22:00:42 | 農作業

3月の初めには植え付け可能なジャガイモを、去年より一週間遅れてようやく・よ~やく植える事が出来ました、やれやれ…

毎年、今年こそ早く植えようと早々に種を買っておくんですけど、買ったことで気がすんじゃって結局いよいよになって慌てて植えるんですよ~~

今日も寒くってほんとなら延ばしたかった…、でも今日を逃すとまた一週間後。なのでムチ打ってがんばりました!
(ってぼどのもんでもないか)


今年のジャガイモはメークインと北あかり、植えたからには早く大きくなってほしいです。

ジャガイモの収穫(一部)

2011-06-22 14:19:27 | 農作業

雨ばっかりです。
そろそろ堀上げないと…と思っていたジャガイモをようやく採ってきました。

暑いし湿度が高くて2列掘るのがやっとでした、普段怠け者ですので…たまに働くとタイヘ~ン!


まだ土が濡れているので掘ったジャガイモも泥まみれ…
でも、今年は出来がいいんですよ~♪一株に大きめのジャガイモが2~3個付いてるんです。
去年はチッチャいイモがゴロゴロでいまいちだったんですけどね~。

去年と違う所は、芽が出て来たら1本だけ残して脇芽を欠いたこと。去年までは2~3本残してたんですけど。
それと、例年適当な肥料をパラパラしてたのを「ジャガイモ専用肥料」を使った事ですかね~~?


ここだけで、あと半分残ってます、で、離れたとこにも植えたから…今日収穫したのは全体の1/3かな~~、ふう~~

期待ふくらむ豆蒔き

2011-06-19 22:15:54 | 農作業

去年の冬、ご近所のロハス娘Tちゃんからもらったミックスビーンズ。

最近お豆をサラダや混ぜご飯に入れるのが流行りらしい。私もサラダバーなんかではお豆のサラダは外せません。


実は密かに考えてたんだ、このお豆蒔いて増やしチャオ~~♪


例によってラベル立てない私の覚書…
左から白花豆、紫花豆、紅絞り4列。


トラ豆3列、貝豆、パンダ豆。


一番お気に入りはこれ。紅絞り。

色もいい、ネーミングもいい。お味もいい(らしい)♪

普通の農作業を

2011-03-20 22:30:21 | 農作業
地震・津波の被害にあわれた皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

10日前の大地震のあの日から、なんと変わってしまったでしょう。テレビで映し出される甚大な被害、地獄のような体験をして来た人たちに何かを言うことも憚れるようで、息を詰めるように日を過ごして来ました。


でも今日は植えようとずっと思ってたジャガイモをようやく植えることができました。

今まで、特に農作業を、楽しいと思ってやることはありませんでした。やらなくっちゃ、と言う思いでやってたに過ぎないかも知れません。
でも今は、こんな普通な仕事を普通にできることを幸せと思えます。


ジャガイモ作りも3年目。いい加減覚えろよ~、って?相変わらずネットでお勉強してから始めたんですよ!


買ってた種ジャガイモ10キロ…隣の畑のおばさんに「え~!!超多いね~~!」と驚かれ思わず
そ、そうだった、去年男爵5キロ、メークイン3キロ植えて、多すぎるから来年減らそうと思ったんだった~!


今年はメークインを買いそびれ10キロすべて男爵。メークインもやっぱり欲しい、って事で、倉庫の隅に残ってた去年収穫したメークインを試しに植えてみました。

芽が出てるんだもん、何かができるはず…



今回地震、津波に襲われた方たち。普通であれば私のようにジャガイモや野菜の種の算段してた方も多いはず…今は全く別の世界で苦しんでおられます。
早く暖かいお布団で不安なく眠れる日が来ることを心よりお祈りしています。そして元の普通の生活に戻れますように…

雑草魂?

2010-09-15 22:17:33 | 農作業
            
先日きれいにしたばかりの我が家の田んぼ…わずかの間にグンと成長した雑草たち…
稲の間からピュッと穂を伸ばして、遠くからでも目立ってるよ~~


      
もちろん急に大きくなったんじゃなくて、この前は穂が出てなかったので稲と区別がつかなかったんだよね…

もうこうなったら稲が実るまで一緒に育てて、稲刈り直前に収穫しようかな~?我が家の雑穀、なんちゃって。


      
さて畑では…野菜の値段高騰のおりありがたい畑の野菜たち、とは言えこの夏はこればっかり、茄子ときゅうりとオクラ。

そろそろ秋蒔き野菜の種まきの季節ですが、まだまだ暑くって農作業は…むにゃむにゃ~~
涼しくなったらがんばるから!

田んぼの今

2010-09-02 20:52:23 | 農作業
   
青々と育った稲がすがすがしい田んぼ。。。
と、言いたいところですが、写真では見えにくい雑草がはびこってエライことに! 2時間かかって、ようやく手前の道沿いだけ何とかきれいにしたところです。

      
さらに一週間後の今日の田んぼ。

あれから毎日、朝6時半から1~2時間かけて草取りした結果、ようやくスッキリ~~ それにしても暑くて長い一週間でした。。。

田んぼの草取りって庭や畑のそれとは全然違うんです。
地面すれすれ~2、3センチに水に浸かってるので、まあ、沼?みたいに一歩ごとにズボっと長靴をはいた足が踏み込んで、さ次の足を出す時は「ヨイショ!」って感じで後ろ足を引き抜かなきゃならないんです(わかる?)とにかく、歩くだけでタイヘ~ンなんですよ。

それに雑草の元気なこと! いつの間にか大きく育って見違えるようでした! 稲との区別も付けにくいのやら、大きくなりすぎて木のようになったのやら。。。



自分ちの田んぼが思わぬ草だらけになって、初めてよその田んぼも観察してみました。
すると結構多いんですよ、雑草田んぼ。うちだけじゃないんだ~、と変な安心したり、早く取らないと大変だよ~、と優越感(?)感じたり。。。

とにかく来年はこんなことにならないようにしたいです、マジで!

ジャガイモを収穫

2010-06-30 21:27:43 | 農作業
      
3月に私が植えた(埋めた?)ジャガイモが大きくなって葉っぱも枯れ始めたので掘ってみました。ひとつの株に大きなジャガイモが4~5個付いているのはいいほうで…

      
中にはこんなゴルフボール大のがごっそり出てくるのもあって、出来がいいとはいえません。
でも、こんな小さいジャガイモも丸ごと塩茹でにすると食べやすいんですよ、バターもおいしいけど私はオリーブ油と塩も好き♪

        
おなじみの男爵です、これだけ収穫できました。一輪車のコンテナのジャガイモはまあまあの大きさですが、下のは小さいのばっかりです。まだまだシロウトですね~。
始めた時は曇ってたのに、晴れてどんどん暑くなってきたので半分掘ったところで残りは後日…半端な仕事です

      
残っている比較的葉っぱが緑なのはメークイン。こっちの方が大きなのが出来ていそうです♪


みかん畑

2009-12-14 20:55:00 | 農作業
            
今年も蒲郡の叔父のみかん山にお邪魔しました。みかん切りのお手伝い、と言う名目で~す♪

            
よく晴れて暖かく絶好の農作業日和、空も真っ青

            
ハサミを入れるとパッと柑橘系の香りが立って清清しい気持ち

      
(ホントの目的はこちら)例によって軽トラ一杯のお土産いただきました~~!

帰り道はあちこち寄っておすそ分けですよ、気前いいんだから!

      
潰れたみかんを絞って天然酵母のパンを作ってみました、おお~!みかんパンだ!
みかん果汁だけでは香りまでは付かないのでオレンジピール入り、チョコ生地で包んで焼きました。