パンの消費量もグンと減った我が家ですし、ダイエット中だし、オーブン使うと暑いしで、パンを焼くのも減速してます。
雑草化してるブラックベリーで作った酵母液を使って地味~にパンを焼いてましたけど、樹に付いたままセミドライになってたブルーベリーも入れてオシャレなミックスベリー酵母にしてみました♪
消毒も何もしてないのがいいのか、すごく強力な酵母に出来上がってます~♪
今日のパン用に使って減った元種(白っぽいほう)、使った量だけ補充しときます。酵母液(ジュースっぽいほう)と同量の強力粉をぐーるぐる♪
元気な証拠!一時間で倍に膨らんで元種できあがり。冷蔵庫に入れて次回までお休みします(時々かき混ぜたり小麦粉入れたりしてご機嫌伺いしますけど~)。
さてこちら、今日焼くパンの粉は久しぶりの地元産、幸田町の天然酵母のパン屋さん「ダーシェンカ」のオリジナルブレンドを使いました。でも…
最近はスーパーで手軽に買える「スーパーカメリア」を使ってたので、つい、同じ水分を入れてベタベタニしちゃいました~!
途中で粉をカップ半分強ほど投入して失敗を「なかったこと」に…
そんなでも捏ね上げた生地も四時間でしっかり膨らみました。
今日の室温30℃でしたので普通は5~6時間かかる一次発酵、元気な酵母のおかげでスピードアップです。
小豆アンと栗の渋皮煮を巻き込んだゴマパン、ふっくらモチモチにできあがり~
全部端っこに寄っちゃって…もうちょっと真ん中辺にいてほしいんですけどね
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