元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

シュトレーンとさがほのか

2012-12-28 00:33:02 | パン

クリスマス、どう過ごされましたか?
私は友だちと久しぶりに家飲み。クリスマスパーティーってほどじゃないです。

さて、お友達が家族で行ったドイツ旅行のおみやげのシュトレーン、本場もんです♪
へへ、いつの間にかずいぶん減ってるわーー

日本のパン屋さんに並ぶクリスマス菓子(パン?)シュトレーンもおなじみになってますねえ。
ぎっしり入ったドライフルーツやナッツがおいしそうでしょう!


それと、イチゴの「さがほのか」が合うんですよーー

先日スーパーで買い物中、あまりにもイチゴのいいにおいがするんで
元をたどって行ったらこの「さがほのか」がいたんです。

となりに何種類もイチゴが並んでたので、近くへ寄ってクンウンしてたらこれだけすっごい強香でした。

スーパーに売られてたらぜひクンクン(いいのか?)してみてくださいね!
(もちろん買ってもイイよーー、甘さも十分でした♪)

小さなカンパーニュ

2011-12-02 23:56:56 | パン

普段家で食べるために焼くパンはほとんど食パンかカンパーニュばっかりです。小ぶりなカンパーニュが欲しくなりました。

カンパーニュはかごの跡をつけて焼くとさらにおいしそう。で、焼いてみたんだけど高さが足りない~~



こんな百均のプラザルを使って焼いてみたんですよ。


粉300g全量用の型と比べてこの大きさ、3ツに分けましたけどもう少し多くしたほうが高さが出て良さそうです。

ザルがもうちょっと径が小さくて深さがあったらこれでもいいのに…って、ザルなんだからしょうがないですね~



知り合いの居酒屋さんから来た年内状。いっつも色んなお便りくれるので楽しいです♪

このタイヤキ、中身のジェルの中のボタンを押すと発熱してカイロになるんだそうです。使うの楽しみ~♪

柿酵母で♪

2011-11-18 19:45:43 | パン

去年何度挑戦しても失敗だった柿の酵母作りですが、今年は一発で成功しました♪これって水道水使用のBeeさん流のおかげ?!

一次発酵に時間がかかりますが(いつもの保温ジャーの上で9時間)ふんわりもっちり、風味のいいパンになりました。



これが柿の酵母液、果肉部が溶けてドロ~っとしてますねぇ。
いい香り~、と言いたいところですが…微妙…以前の饐えたような匂いだったのと比べればいいんですけどね。

私の住んでいる三河地方は柿の生産地です。今の時期、どこからもいただくのでどっさりあるんですよ~♪
身近な果物で作る酵母ってなんだかより愛着わきますね。

自信がなかったので少ししか作らなかったので慌てて次の酵母液仕込みました~~

Yahooドームで2連勝!

2011-11-13 22:26:09 | パン

日本シリーズ、まさかのアウェイでの2連勝~!!すごいっ!

15日に名古屋ドームのチケット取れました♪でも今回は2枚…たぶん夫と長女のものになりそうです




今日は車で30分の天然酵母パンの店「ちゃっと」に行ってみました。

ネットで地図を見て迷いながら到着したお店は小さくてお客さんがいっぱい 2~3坪ほどの店舗には思いがけない種類のパンがならんでましたよ♪


外の大きなテーブルではコーヒーのサービスがあって、パンを買って出てきたお客さんが楽しそうに食べてます。もちろん私たちもパクッと♪

お味は…結構ふつう… 焼きも甘くて粉っぽさが残ってたりして~~(気のせいかも?)



午後は10本くらい植えたサツマイモを掘りました。すごい巨大イモ!たぶん甘くないです


紫のヘチマ?みたいな。あ・二重あごが…

お初♪いちじく酵母パン

2011-10-03 07:48:00 | パン

先日出来上がったいちじく酵母でパンを焼いてみました。

使った粉は「春よ恋」と「カメリアスペシャル」を1:1で適度にもっちり、トーストすると軽くなるようです。



いちじく酵母液はきれいなピンク色でおいしそう~~

この酵母液、仕込みに水道水を使っています。Beeさんが「水道水を使うとうまくいく」と書いてみえたので試してみたんです。
実は水道水使うって…考えたことなかった。どの本にも一度沸騰させた湯冷ましか、浄水器を通した水を使うって書いてあるしね。

結果、すごくうまくいってびっくりしました!
水の中に含まれてる酸素量が多いのがよかったのか、少量の塩素がいいのかはわかりませんが…?ともかくこれからは水道水ですね!



気温も低くなってきて発酵に時間がかかるようになってきました。少し温度をかけて8時間も。

まだまだ、と油断してたらまさかの過発酵気味…



でも焼き上がりはいい色!

仕込んでる時にほんのり香ってたフルーツ香は消えましたが、何ともいえない風味は最高で、いちじく酵母お気に入りで~す

夏の終わりの酵母パン

2011-09-29 07:08:53 | パン

夏のブラックベリーやブルーベリーで作った酵母液、そろそろ2ヶ月経っちゃってるしそろそろ使い切らなきゃ、と、ベリーベリーなパンを焼きました。

酵母液の中に漬かってる実も全部混ぜ込んだので色もベリー色、ドライのブルーベリーとクランベリーが入ってます。

小さめフランスパンの形ですので、ほんとは布取り(パンマットで畝を作ってその中で発酵させること)が必要なんですが、省略したので横に広がった感ありますが…
薄くスライスしたらそれなりにおいしそうに見える(はず)。


自家製酵母の寿命って?本なんかでは2週間~長くてひと月くらいで使い切るように書いてありますけど…腐ったり変な匂いにならなかったら捨てるのもったいないです。

一緒に作ったゴマのパンは同じくお盆の頃作ったミニトマト酵母ですが、未だに元気で重宝してるんですよ。
さあ~、次はいちじく酵母に選手交代です♪

ミニトマト酵母を使って

2011-09-16 23:52:38 | パン

台風の影響でしょうか、結構蒸し暑い夜です。でも外では虫の声…

夏疲れの庭はぐったり、もしくは緑がうっそう、のどちらかでお見せづらい…涼しくなったらがんばりま~す!

ちっちゃな名前も知らない多肉ちゃん(ちゃん!?)がいつの間にか成長して鉢いっぱいになってました。

この頃夕方にささやかな花を咲かせます。朝にはしぼむ短い命です。


冷蔵庫に眠ってた(お盆に作った)ミニトマトの酵母、たま~にエサ与えてたのでなんだか生きてる気配が。

ベリーの酵母も終わっちゃったから試しに使ってみました、ダメモトで失敗したらピザがあるじゃん!ってお気楽に。


意に反してしっかりふくらんでちょっとびっくりです!
実は気合が入ってなかったので過発酵させちゃった割には…フワフワした食感でくせもなく優秀な酵母ちゃんです♪
来年ミニトマト栽培成功させたいですね!


産直でいちじくが出てたので作っておきました。午前中に仕込んで今、もう、プクプク始まってます、早いわ~(発酵を促すためのスターターとして干しブドウの酵母液加えてあります)☆


ベリー酵母を使って

2011-08-19 21:07:41 | パン

パンの消費量もグンと減った我が家ですし、ダイエット中だし、オーブン使うと暑いしで、パンを焼くのも減速してます。

雑草化してるブラックベリーで作った酵母液を使って地味~にパンを焼いてましたけど、樹に付いたままセミドライになってたブルーベリーも入れてオシャレなミックスベリー酵母にしてみました♪

消毒も何もしてないのがいいのか、すごく強力な酵母に出来上がってます~♪


今日のパン用に使って減った元種(白っぽいほう)、使った量だけ補充しときます。酵母液(ジュースっぽいほう)と同量の強力粉をぐーるぐる♪


元気な証拠!一時間で倍に膨らんで元種できあがり。冷蔵庫に入れて次回までお休みします(時々かき混ぜたり小麦粉入れたりしてご機嫌伺いしますけど~)。


さてこちら、今日焼くパンの粉は久しぶりの地元産、幸田町の天然酵母のパン屋さん「ダーシェンカ」のオリジナルブレンドを使いました。でも…

最近はスーパーで手軽に買える「スーパーカメリア」を使ってたので、つい、同じ水分を入れてベタベタニしちゃいました~!
途中で粉をカップ半分強ほど投入して失敗を「なかったこと」に…

そんなでも捏ね上げた生地も四時間でしっかり膨らみました。

今日の室温30℃でしたので普通は5~6時間かかる一次発酵、元気な酵母のおかげでスピードアップです。


小豆アンと栗の渋皮煮を巻き込んだゴマパン、ふっくらモチモチにできあがり~

全部端っこに寄っちゃって…もうちょっと真ん中辺にいてほしいんですけどね

ブラックベリー酵母

2011-07-29 23:45:29 | パン

ブラックベリーが色付いてきました。

ブラックベリーと言うからには、このきれいなおいしそうな赤いのはまだまだで…


このくらい真っ黒になって、手で触るとホロリと落ちるくらいにならないとスッパくて食べられないです。

ここまでになるまでに半分以上は鳥が食べてくれるんですけどね…


寄って見るとかわいいブラックベリーも、実はこんな具合…
車庫の隅に植えたまま放置…勝手に伸びて実をつけるタフなヤツです。

タイミングよくbeeさんがご自分のベランダで育てられたブラックベリーで酵母を起こしてパンを焼いてみえたんで…

私もやってみたくなっちゃった!

実は今まで使ってた元種の力が弱くなってきていたから新しくしたかったんだ…



気温が高いので2日めにはもう起きてきた酵母ちゃん(ちゃん!?)ブクブク…


とりあえず、酵母のお味を見るためにプレーンな食パンとくるみパンを。膨らみはまあまあか…
そのまま食べてみるとほのかにフルーツっぽい風味が…するような、特にくせもない何にでも使えそうなパンになりました。

今回使った粉はカメリア、具通にスーパーに置いてあるお粉ですがなかなかよろしい。夏は使う分だけその都度買えるのが嬉しいです♪



サンドにしたらけっこうなお味。モチモチ感もありますし。


そうそう、コーヒーが切れたのでこの前のお土産用に買った「ベトナムコーヒー」を入れてみました。
ベトナムコーヒーって専用の金属のドリッパーみたいなの使うのか知りませんが、普通にコーヒーメーカーで淹れてみましたけど…

お味はすごく個性的。ココアの香りのする濃いコーヒーです…豆の匂いと言うよりフレーバー付きなのかな?
そのまま冷めたら氷を入れればアイスコーヒーでもイケます♪こっちのほうがいいかもです。

濃くて酸味の少ないコーヒー好きな私にはもってこいです。

普通の…じゃない

2011-06-06 13:30:14 | パン

おなじみドンクのフランスパン♪外側パリパリ香ばしくておいしいですよね~~~

でもこれ…




こ~~んなにビッグ!! 焼き上がりは丸太のような、抱き枕のような巨大なパンを切り売りしてくれます♪

普通サイズのフランスパンの内側ってそんなにたくさんないですよね。
外側もおいしいけど、内側の白い部分がたっぷりモチモチでおいし~わ~♪

この大きいパン、どうやって焼くんでしょう?
中まで火を通すには時間がかかるだろうし、そうしたら外側は焼き色濃くなったり硬くなったりしそうだけど、そんなことないし…

不思議~~