![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c0/577764e56b887f557f47739cb0ebc1fa.jpg)
春から天然酵母パンの教室に通い始めて、パート1の行程が終了した時点でやめるつもりだったんです…
仕事で時間もなかなか取れないし…何より太るからっっ!
普通に生活していてさえ、現状維持が精一杯の私だもん~~、の、はずだったんだけど…なぜか引き続き通うことになってました、へへへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
夏休みに何度も普通のイーストのパンを焼いていて、「これもなかなかおいしいや。」と思ってたんですけど…
先日久しぶりに焼いた天然酵母パンですっごく美味しいのを改めて発見したから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ですのでワタクシ、大好きなパンを焼きつつ体重は増やさない、これを公約に掲げてがんばります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/64/995f3da47dd8ab88d9cb01824ab5867d.jpg)
と言うことで、自家製の酵母ちゃんも育てはじめました~~(またかよって?!)いいのいいの、今回は梨でいってみよ~~♪分量はごく大雑把、梨の皮と芯と実(ちょっぴり)をビンの半分くらい入れ、ハチミツ少しと水。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a1/adc659f0e7dcb4d9a02085b7af5df2cf.jpg)
そして5日たった今日、アワがプクプク出始めました~~