元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

ブラックベリー酵母

2011-07-29 23:45:29 | パン

ブラックベリーが色付いてきました。

ブラックベリーと言うからには、このきれいなおいしそうな赤いのはまだまだで…


このくらい真っ黒になって、手で触るとホロリと落ちるくらいにならないとスッパくて食べられないです。

ここまでになるまでに半分以上は鳥が食べてくれるんですけどね…


寄って見るとかわいいブラックベリーも、実はこんな具合…
車庫の隅に植えたまま放置…勝手に伸びて実をつけるタフなヤツです。

タイミングよくbeeさんがご自分のベランダで育てられたブラックベリーで酵母を起こしてパンを焼いてみえたんで…

私もやってみたくなっちゃった!

実は今まで使ってた元種の力が弱くなってきていたから新しくしたかったんだ…



気温が高いので2日めにはもう起きてきた酵母ちゃん(ちゃん!?)ブクブク…


とりあえず、酵母のお味を見るためにプレーンな食パンとくるみパンを。膨らみはまあまあか…
そのまま食べてみるとほのかにフルーツっぽい風味が…するような、特にくせもない何にでも使えそうなパンになりました。

今回使った粉はカメリア、具通にスーパーに置いてあるお粉ですがなかなかよろしい。夏は使う分だけその都度買えるのが嬉しいです♪



サンドにしたらけっこうなお味。モチモチ感もありますし。


そうそう、コーヒーが切れたのでこの前のお土産用に買った「ベトナムコーヒー」を入れてみました。
ベトナムコーヒーって専用の金属のドリッパーみたいなの使うのか知りませんが、普通にコーヒーメーカーで淹れてみましたけど…

お味はすごく個性的。ココアの香りのする濃いコーヒーです…豆の匂いと言うよりフレーバー付きなのかな?
そのまま冷めたら氷を入れればアイスコーヒーでもイケます♪こっちのほうがいいかもです。

濃くて酸味の少ないコーヒー好きな私にはもってこいです。

夏のモリちゃんと緑深き庭 ^^;

2011-07-27 08:24:49 | ばらもに日記
豊橋にある園芸店、ガーデン・ガーデンのバラモニター「ばらもに」に参加しています。育てているのはデルバールのバラ「ラ・ローズ・ド・モリナール」。 

やや小さめの花ですが休みなく咲いてくれてます、上手に育てて見える方と違って一斉咲きということはありません…


でも、大きくなってはくれませんの。

土にも肥料にも気を配ってる(私的に)んですけどね、まあ、コンパクトで良く咲くバラと思えばいいんです。大きくなると大変ですしね!(苦しい…?)


さてさて、モリちゃんの足元にはクレマチス「デュランディ」の2番花、剪定後勝手に倒れて伸びた枝から小さめの花が咲いています。でもこのくらいのサイズがかわいくていい♪
実際はもっと濃いブルーなんですけど…ほんと、きれいで涼しげ。


あっちこっちに枝を伸ばしてますが倒れてるので下のほうで咲いてます。
実は直立するタイプですので春には背丈くらいの所にいるんですが、雨どいなんかに縛り付けられてちょっとお気の毒…今みたく自由気ままに伸びるのがいいかも…?(放ったらかしとも言う)


じっ~と寄ってみればそこここにカワイイお花も咲いてるんですが、全体的には緑濃い庭の風情です。

玄関手前の一角、大好きな庭木「コバノズイナ」は特に大変なことになってるんです!そろそろ救出した方がいいですかね!?

どこから来たのか今となっては不明の空色の花をつける「ルリマツリ」は、ダラダラ伸びて足元を占領してますし…

隣のスタンドの上に置いた「ヘンリーヅタ」は小さな鉢植えのはずなのにどこまでも伸びております。とっても雰囲気のある葉っぱで大好きなんですが…特にツルの先はヤブガラシそっくりで(草取れば)と見た人思うだろうな~~

それと、不思議な事に沖縄スズメも絡んでました!豪華4種盛り!


去年はここにいなかったはずなんですけど??一昨年の種から出てきたん??もう花が咲いて赤ちゃんスズメもちらっと♪

あ~~!どこをどう整理すればいいか教えて…

請求書にはオスカル☆

2011-07-27 07:57:40 | 暮らし

先日買ったばかりでしたが、またまた2シート買ってきました。どうせ使うものだからいいんですってば。

で、今月20日締めの請求書は星座切手を使いましたが、月末締め分はオスカルで行くわよ~~。
こんな美しい切手を貼った請求書ならみなさん大喜びで受け取っていただけると思う…(たぶん)


ほら~、こんなに豪華勢ぞろいなんですよ!
まあ、池田理代子オリジナルではなくて、アニメ風ですかね~、その分スッキリ感はあります。


そうそう、こちらもかわいくて…
でも思いっきり夏限定ですので、こっち先に使うべきかしらん??悩むわ~

2週間続いております!

2011-07-22 23:56:06 | 暮らし

3日坊主の私が! なんと2週間続いてます~~、私ってすごい!きっかけは…



この夏、省エネ宣言した我が家は暑いです。で、買っただけで着てない(ってか着れない)ノースリーブ、タンクトップなんかを解禁したところ…その涼しさにビックリ!

今まで知らずにいたうで出しの快適さ!でも今のままじゃ無理~~、と、言うことでフィットネス好き友人お薦めのこれ始めました♪

この手のムック本は大好きですが最近は「寝るだけ」とか「巻くだけ」、「1日5分だけ」とか、とかく「だけ」が付いてるのに走り、挙句すぐに飽きるを繰り返してます…

今回のカービーは「だけ」がないのが不安でしたが、意外と楽しくていい感じなんですよ。
動作が簡単で無理なくできるわりに効いてる感があるところも◎です。


本の中では1週間でOキロやせた、とか、Oセンチ、ウエスト締まったとか載っておりますが…
私の場合、そんな夢のような変化は見られませんが…家族の誰も変わった?とも言ってきませんが…
私にはわかる。背中の甲羅(!)が薄くなってきたのを実感してますよ~♪

今年の夏中になんとしてでもノースリーブを着てお出かけしてみせますので(ので…?)ご期待ください。

祝・復活!バフ・ビューティー♪

2011-07-22 22:30:38 |  オールドローズ

見て!ちっちゃくてボロイ花ですが…確かに「バフ・ビューティー」です!


不思議です。カミキリムシに入られて根元から枯れてしまい、抜いたはずの地面からひょっこり出てきたバフ・ビューティー。

こんなに大きく育ってくれました~~!!すごい生命力!


春に出たばかりのシュートの根元からさらにシュートが…来年はどんなふうに咲いてくれるか楽しみです♪



夏の花は秋バラのために摘んでいますが、この「オマージュ・オブ・バルバラ」だけは咲かせてますよ~、だって何度もピークが来るんだもん。

これだけ咲けば株は大きくなれないよね…やっぱり。

今年も(なんとか)沖縄スズメウリ

2011-07-21 23:15:05 | オキナワスズメウリ

切れ込みの深いツヤッツヤの葉っぱ。今年はやりのゴーヤに似てますが、これは「沖縄スズメウリ」♪

何年か前にオークションで手に入れた一粒の沖縄スズメの実、それからどっさり増えたりもしましたが…
今年はついにこの一株がようやく芽を出し大きくなってきました、と言ってもこぼれ種から生えて来たんですけどね。


ポットに蒔いたりプランターや花壇に直播きしたりしたけど、意外と難しいんです。
大きく育って実を付け、さらに色付くまで元気でいてくれる株は、なぜか勝手に生えてくる野性派ばかりなんですよ~

去年はこの場所に置いてあった植木鉢から勝手に育って緑のカーテンになってくれました。その後、実が成ったものの色付く前に枯れたはず。不思議~~

でもたった一つ残ったこの子。大事に育てて今年こそ赤いスズメに会いたいわ~♪

夏はぬか漬け・進化形

2011-07-19 20:49:04 | Cook

食欲の落ちる(私は落ちないけど)夏に、ヌカ漬けは嬉しい一鉢ですよね♪

母の友達なんて結婚50年以上守り続けたぬか床お持ちです。
そ~んな由緒あるぬか味噌には全然かないませんが、私も毎年新しく作ります。今年もひと月たって味も慣れてきました。
それなりにおいしい我が家のぬか漬けですが…毎日かき混ぜる時の匂いは…ちっと臭いかも…

そんな時、お料理大好きな方のブログで見つけた…ぬか味噌臭くないぬか床!なんでも百年以上継ぎ足し続けた他では手に入らないぬか床…私も欲しい~~!!



で、私も、ふと思いついた作り方で挑戦中です、ぬか味噌臭くないぬか味噌。

仕込んで1週間たって今のところ臭くなく(!)漬け上がりもいい感じ!♪このまま匂いが出ずアミノ酸だけが増えてくれたら、おいしくて臭くないぬか床の出来上がりです!

レシピは…成功したら公表します、お待ちあれ~~~♪

キラキラ☆切手

2011-07-15 22:56:27 | 暮らし

普段の暮らしの中では切手を使うこともないんですけど…会社ではまだまだたくさん使います。


最近便利なのがシール切手。大急ぎで使いたい時チョー助かる~~

難を言えばいつも置いてないこと、図柄がキティなんかのキャラクターのこと…
それが今日郵便局に行ったらこんなキレイなシール切手が売られてたんです♪星座のデザインはキラッキラのプラチナ、売り出し日は七夕でした~、ロマンチックですよね

今月20日締めの請求書から、このロマンチックな切手でお出しします!

ジェノベーゼ祭り再び

2011-07-11 09:07:10 | Cook
昨日のジェノベーゼ祭り、家族にも好評で完食です。すご~くおいしかったんだけど、次回はバジルが育つまで待たなくては!

そしてまた、ふと思いついたこの方のこと…青ジソ。


刻んでパスタに絡めた青ジソパスタは作ったことあるけど…そうめんがパスタに変わっただけみたいな…

でも、バジルと同じ作り方したら…  「青ジソジェノベーゼ」  が???

と言うことで、刻んであく抜き…


プロセッサーでピュー!


あらら…不思議なことにバジルと似てる~、青ジソの香りもほんのり♪

思った以上の出来でした~!この時期青ジソが庭でワサワサの方、ぜひ作ってみてくださいね!

5年目の絶品ジェノベーゼ(感涙)

2011-07-10 22:41:52 | 

さて、今年のバジルは少なめです。

毎年もっと植え込むんですが、イマイチ料理で使う事が少なくてワサワサと育つバジルに申し訳ない気持ちでした。
ですので今年はいつもの年の半分以下をこそっと植えたんです。心なしか淋しそうなバジルたち…


しばらく見てなかったらすでに穂が出てるよ~、で、慌てて摘んできました。

とりあえず毎年1度は作るジェノベーゼ。
フレッシュバジルの香り高くオイシイ~~!…のはずなんですが…ネットや雑誌でもみんなおいしがってるんだからおいしいはずなんですが…

エグイ?ような匂いがイマイチ気に入らず何度も作らず秋を迎えてました。当然畑のバジルもそのまま放置…


今年も一度はとりあえずジェノベーゼ。

レシピというほどのものはありません。クルミを軽く一握り、ニンニク2片をプロセッサーにかけて…


ここにバジルを入れるんですが、ふと思いついたひと手間、それは   「あく抜き」。  

荒く刻んで5分ほど水に浸しておくだけ…こんなに水が黒くなってあく抜きできたようなかんじ。
これをキッチンペーパーでしっかり水を切ってプロセッサーにIN!♪


後はお好みでオリーブオイル、塩コショウ、パルメザンなんかで味付けします。

ここで味見して  びっくり!!


マイルド!!えぐみなし!!苦節5年、ようやく(たまたま)大成功のバジルソースがでしました~♪


滑らかなペーストができたら小さめのビンに詰めて、表面が空気に触れないようにオリーブオイルでフタしましょう~♪


パンに塗ってもボイルしたソーセージにつけても!もちろんパスタも!

バジルはプランターで簡単に育てられます。植え付けもまだ全然遅くありませんよ~、私も今日1ポット買って来ました!

小さなバジルの苗が育って「あく抜き」さえ忘れなかったら絶品ジェノベーゼを味わうことができますので、あなたも、ぜひ!