ブラックベリーが色付いてきました。
ブラックベリーと言うからには、このきれいなおいしそうな赤いのはまだまだで…
このくらい真っ黒になって、手で触るとホロリと落ちるくらいにならないとスッパくて食べられないです。
ここまでになるまでに半分以上は鳥が食べてくれるんですけどね…
寄って見るとかわいいブラックベリーも、実はこんな具合…
車庫の隅に植えたまま放置…勝手に伸びて実をつけるタフなヤツです。
タイミングよくbeeさんがご自分のベランダで育てられたブラックベリーで酵母を起こしてパンを焼いてみえたんで…
私もやってみたくなっちゃった!
実は今まで使ってた元種の力が弱くなってきていたから新しくしたかったんだ…
気温が高いので2日めにはもう起きてきた酵母ちゃん(ちゃん!?)ブクブク…
とりあえず、酵母のお味を見るためにプレーンな食パンとくるみパンを。膨らみはまあまあか…
そのまま食べてみるとほのかにフルーツっぽい風味が…するような、特にくせもない何にでも使えそうなパンになりました。
今回使った粉はカメリア、具通にスーパーに置いてあるお粉ですがなかなかよろしい。夏は使う分だけその都度買えるのが嬉しいです♪
サンドにしたらけっこうなお味。モチモチ感もありますし。
そうそう、コーヒーが切れたのでこの前のお土産用に買った「ベトナムコーヒー」を入れてみました。
ベトナムコーヒーって専用の金属のドリッパーみたいなの使うのか知りませんが、普通にコーヒーメーカーで淹れてみましたけど…
お味はすごく個性的。ココアの香りのする濃いコーヒーです…豆の匂いと言うよりフレーバー付きなのかな?
そのまま冷めたら氷を入れればアイスコーヒーでもイケます♪こっちのほうがいいかもです。
濃くて酸味の少ないコーヒー好きな私にはもってこいです。