元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

ドライなトマト

2013-01-07 22:32:07 | Cook
お正月が過ぎて、スーパーをのぞくと野菜が高騰してました!
年末にはキャベツ、白菜だら安で、農家を嘆かせてたのに…今日はどちらもひとつ200円超え。

特にトマトが高いっ!
普通サイズのトマトもミニトマトも買えません。


なんて思ってたらミニトマトをドッサリもらいました。

良く見るとどれも表皮に割れが入ってる跳ね出しトマト。
キズがあるので商品にならないけど、味は一緒でおいしいんですよ。

持ちも悪いし食べきれないのでドライトマトを作りました。


寒風吹きすさぶ中ではさーーっと乾くんでしょうが、
今日は久しぶりに風もない暖かな日でしたんで、イマイチ。

明日もう一日乾かしてみますが…なんか減ったよな…だれか食べた??

自家製赤いダイヤ☆

2012-11-23 20:11:37 | Cook
今年初夏に蒔いた小豆が実って色づいてきたのでボチボチ収穫ー


小豆を作るって考えた事もなかった。
種袋の裏を見て、大豆と一緒でいいんじゃないかといい加減に蒔きましたが
後で本を見たら結構難しい!?

昔、小豆は出来不出来が予想しづらく相場が急上下したため赤ダイヤと言われてたとか…
それだけ作りにくかったんでしょうかね?

でも私、ビギナーズのナントカでこんなに採れましたー♪



小豆って、インゲン豆とよく似てて、次々花が咲いて実がつきます。
で、サヤがしっかり乾燥して茶色になったのと、まだまだ青いのとが一緒についてます。

大豆の収穫のように全体が乾燥してから刈り取るんじゃなくて、
乾燥したサヤから順次切ってきます。
カラをむいて日に干して…母が楽しそうにやっててくれてヨカッター。

なんか、ワクワクするんだって♪



色も大きさも不揃いの小豆ですので、上手に煮えるかチョイ心配だったけど…

すっごーく、いい香りのアンコができたーー♪

これなら年末のモチツキの時もイケるね!

秋の夕食

2012-10-28 21:21:17 | Cook

近所のMちゃんとこから来たお魚の粕漬けを焼いて
畑から引っこ抜いた大根、里芋、水菜なんかの煮もの。

お魚は最近話題の「鈴波」の。
デパ地下のウィンドーに並んでる切り身はとってもお高いけど
超お買い得な切り出しパックを並んで買ってきてくれたんだって。

ギンダラ、サワラが脂が乗ってほんのり甘くて…ごちそうさま。

今年初めて炊いた新米も上出来ですよン♪

いちじくジャムなんかも…

2012-10-01 20:55:35 | Cook

普段、パンにジャムとか付けないんですけど
オレンジマーマレードといちじくジャムは割と好き♡

生のいちじくは青臭いにおいが苦手で嫌いだったのが、
いつかジャムにしてみたらすごくいい香りに変わってビックリ♪

以来、いちじくの季節にはジャムを作るのだ。

この透き通ったピンクも好きーー!
皮を多く残すともっと濃いピンクになるし、コッテリ感も出ます。


今回のいちじく、昨日のデンパークの道の駅で買ったものです。
いびつな形で規格外のために1キロ以上入って380円。
(チョッと使っちゃってから慌てて写真撮ったので少なくなっちゃた、
もっとたくさん入ってました。)

安城市はいちじくの産地で、ブランド力着けるため規格が厳しいんです。
市外のスーパーなんかで見る安城産いちじくはお高いものね!買えません!
ですんで撥ね出された優良規格外品がお安く買えるんです♪



そうそう、いちじくは酸味がないのでレモンを入れます。

買い忘れたけど…今年はレモンの木にレモンが(当たり前)成ったので買わなくてもいいのだ!
まだ青いけど確かにフレッシュなレモン♪

砂糖は果物の重さの50%、火にかけたら3度に分けて入れます。
レモンの果汁も最初と仕上げ直前に入れます。
焦げるのは怖いけど、ぎりぎりまで強火で煮るのがコツかな?
透明感のあるツヤツヤに煮上がりますよ、お試しください♪

焼きサバ寿司を作ってみた

2012-09-28 21:25:19 | Cook
ようやく秋になって元気出てきましたー

さて、昨日いつものスーパーのチラシに
バッテラと焼きサバ寿司が載ってました。

でも仕事の帰りに寄ったら売り切れ…=( ̄□ ̄;)⇒

しかたないので、作ってみました!

バッテラ好きなんだけど、おいしい〆サバ作るの無理なので
お手軽焼きサバ寿司。

ところでお寿司の合わせ酢って難しいですよね。
酢と砂糖と塩だけの配分なのにイマイチ決まらない。
寿司屋の友達に聞いたところ詳しくは秘密なんだけど
家庭で作るのは塩が足りなさすぎる、って言ってました。

カップ半分の酢に大匙1杯くらいじゃ足りないってことらしいです。

で、何年か前に地元食品の展示会で出会った「マルキの寿司酢」、
ホントおいしい寿司ご飯ができちゃうので
我が家はこればっかり、楽させてもらってまーす♪



青シソを刻んだのを混ぜ込んだ寿司飯を棒状にして
焼きサバを乗せてラップでギュッと包むだけ…

押しずしの雰囲気だから包んで半日くらいおいて
なじませるんだった。

すぐに切ったら寿司飯とサバがバラバラになっちゃったよ。(写真奥)

ふと思いついて、ラップごと切ってみたらまあまあうまくいった?(写真手前)

でもまあ、お寿司って作ると味見やらなんやらで
食べる頃には飽きちゃってます。



そうそう、黒ミニトマト「ブラック・チェリー」採れましたーー

もっと黒くなるかと思って採らずにいたら
ポトポト落ちたから、もうこれで完熟みたいです。
イマイチ黒くないなーー

赤、黄、黒トマトでカッコいいかと思ったけど
それほどでもないですかね―

新じゃがコロッケ

2012-06-25 20:44:41 | Cook
梅雨の雨間にジャガイモを掘り上げました。

と言っても仕事前の1時間では
半分しか掘れなかった。
この雨や強風で樹もすっかり
傷んでるので早く引き上げたいんですけどね。

植え付けが遅かったせい(たぶん)で
相変わらず出来は…ですが。


掘る時にザックリ傷付けたのやら
虫食いやら小さいの…
そんなのを茹でて潰して
じゃがコロッケ作ってみました。

フンフン♪作ったら24個もできた!



コロッケ屋さんみたくたっくさん揚げて
ドンっと積み上げたいけど。

誰か遊びにきたら押し付けるのに!

待ってる日は誰も来ないんだよね…

まっ、とりあえずビールでひとり飲みおいしいよ♪

今度はオレンジ

2012-03-29 20:34:12 | Cook

今度はオレンジがコンテナ一杯飛んで来ました~~、まだ文旦もポンカンも出番待ってるんですけど。

このオレンジ、ミカン農家さんの自家製ジュース用に作ってたもので、(農家をやめてしまったので)消毒も掛けてないんだそう。
これで甘かったら何の問題もないんだけど…スッパイんだよね。ジュースにするとおいしいんだそうですよ。


マーマレードやらピールやら…お砂糖の消費量すごいです。作るの楽しいけどちょっと飽きてきた…

あ、でもパンやマフィンの上に載せる輪切りオレンジのシロップ漬けは作りたい(そのうち)。

文旦マーマレード

2012-03-23 22:13:40 | Cook

伯父が自宅の庭で採れた文旦(やや小さめでキズやら汚れありですが全くの放任で農薬の心配全然なし)をどっさり届けてくれました!でもなぜか逃げるように帰って行ったとか…??

だけど味見したら…すっぱ~~い!&種だらけでそのまま食べるのは無理(なるほどそれで…)、捨てるのももったいないしなのでマーマレードを作ってみました。

去年オレンジマーマレードにハマって何度も作ってたあのレシピブックの中に夏みかんマーマレードもあったっけ。

出来上がったのは白っぽいマーマレードですがほんのり苦みが残ってて大人の味、実は少しハチミツ入れようとしてビンを傾けたら、タラ~リドッサリ入っちゃってチョイ甘めです、そのせいでツヤツヤ?

文旦って、皮が厚いので中玉3コでもたくさんできました。でも3コ使っただけじゃちっとも減らない文旦…今度はピールでも作る(かもしれない)つもり。ピールのチョコがけおいしいですよね!♪ゴクッ!



先ほど明日の朝用のパンが焼き上がりました。今日のパンは黒ゴマ、マーマレードが合うかな?

ところで最近の酵母はホシノを使ってラクしています。久しぶりのホシノ、今回はビール酵母ですがボリュームも出るしクセもなく使いやすいです。

自分で作る酵母もいいけど、お世話もいるし出来不出来もあって疲れちゃったからしばらくお休み。また自家製のブラックベリーとかブルーベリーとか収穫できたらやってみようっと。

びっくり!簡単甘酒

2012-02-15 22:53:14 | Cook

米麹を買ったので甘酒を作ってみました。甘酒作りは初めてです、ネットで検索して挑戦してみました。

挑戦と言っても…米1合分のお粥と200gの米麹を混ぜるだけ、今回容量の関係で半量です。

ポイントは温度だけ、50℃~60℃を保つ事、特に60℃を超えるとは麹が死んでしまうので超えない事。



ヨーグルトメーカーに50℃6時間をセットして後は待つだけ。簡単だ~♪




6時間経ったら一度煮立たせ冷やしますが…

すっごく甘い!!

昔、母がよく台所の隅で何日もかけてお鉢で作ってたの思い出しました。今度は甘くできた、とか、甘みが足りないから砂糖入れる、とか言ってたな~~

あの頃の甘酒作りと比べてあまりに簡単で甘くできてビックリです!甘酒好きの母も驚いてました~♪

塩麹、実はもう作ってあるんです♪

2012-02-13 21:44:17 | Cook

今話題の塩麹、作るのに今の季節だと半月くらいかかるんですけど…



今日もテレビで特集してたんだって??おいしんだって?みんな欲しくってあちこち探してるけど品切れなんだって?

おほほ。実は私、もう作って持ってるの~♪ほら~♪

先月仕込んだんだけど、風邪気味が続いてすっかり嗅覚がマヒしてたので出番がなかったのと…忘れてた@@;



使い方は簡単。塩の代わりに塩麹使えばいいんだって。
それなら、パスタにもいける?試しにアンチョビを入れずにペペロンチーノ作ってみました。

全部自家製。ニンニク、菜の花、長ネギのペペロンチーノは…ほんのり懐かしい旨味が感じられます。

ただね~、市販の旨味の強いダシつゆなんかに慣れてると物足りなく感じるかもです。




今年の味噌用に麹屋さん予約した時、急に飲みたくなった甘酒。

甘酒用の麹をもらいに行ったら、麹屋さんが今日は問い合わせの電話がひっきりなしなんだよ~、と言ってました。

スーパーにいつもはひっそり置いてある麹なんて、とっくに売り切れてるだろうね!

さて、甘酒初挑戦ですが。良い報告できるかな~?♪