元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

ようやく味噌作り

2011-02-27 22:24:28 | 暮らし
去年は大豆が全滅だったため作れなかったお味噌、今年は作ることができました。
私たちの地方のお味噌はバリバリの赤味噌、なんですが、今日は白味噌を仕込みました。白味噌といっても大豆主体なので1年も経つとキャラメル色なんですけどね♪


材料は大豆、米麹、塩だけです。まず麹と塩をよ~く混ぜ合わせます。NHKの番組で見た味噌作り、この混ぜ合わせでカビの発生を抑えられるんだそうですよ、知りませんでした。
この麹は会社近くの麹やさんで作ってるものを買って来たんですが…いつか麹も作ってみたいと思ってます。いつか…ね~?


茹でてつぶした大豆を人肌に冷ましてから、塩麹と捏ねるように混ぜ合わせ団子状に丸めて…


ポリ容器にバシッ!と打ち付け入れます。腹の立った事がある時は、思わず力が入っていいですよ♪今日は男二人がやってましたが…彼らの思い描いてるのが誰かなんて知りませ~ん~

その後写真撮り忘れましたが…表面に薄く塩を振り、ラップでピッチリ覆ってアルコールを吹き付け消毒してフタして出来上がり。簡単ですね!

赤味噌は1年、白味噌は半年経てば食べられます。1~2年経ってコクの出たお味噌より、私は豆の香りが残るさっぱりした若い味噌が好き

冬にはおいしいお味噌が食べられるかな~?

渋めも好き♪

2011-02-25 10:21:07 | クリスマスローズ

原種系のグレープも咲き出しました。以前の記事を見てみたら、3年前に連れてきてました。

まだ原種系小輪が少なかった頃です。ぼちぼち出始めていたけど、小さな鉢に花茎が1本だけ上がってるような苗はスルーされてたような頃。
うもーりーさんの玄関にど~ん!と置いてあって、それまで大輪のダブルにばっかり目が行ってたのが一気にひっくり返った気分!その小さな花が大きな株になるとこんなになるんだって驚いたものでした。

へへ、その時の兄弟分です♪花付きいいです♪


と言ってもグレープ薄いんですけどね~、むしろグリーンかな~?



こちらも原種系のバイカラー。まんまるで開ききってもかわいいカップ状ですけど…去年あたりから大きくなって来た~


もともと4センチでやや大きめだったのが5~6センチに…まあ、いいんですけどねふうぅ~
ちっちゃ~~い子が欲しいよ~(危ない危ない…)

乙女なアプリコットピンク

2011-02-25 08:16:39 | クリスマスローズ

家で咲いたクリスマスローズを見ていたら、衝動的に行きたくなって仕事の前に大急ぎで行ってきました。

ほぼ一年ぶりの「studioうもーりー」さんは去年にも増して原種系、小輪系が大充実♪マニアさんにはたまらんお店です~(写真なくてごめんなさい!)
マニアさんじゃないけど毎年お気に入りを数鉢購入するだけの私の今年の狙い目は…きれいピンクな原種系小輪♪(そんなのある?)

…だったんですけどね~~

むっちゃハイブリッドじゃん!!


だって~~、こんなかわいいピンクって…ある?


そろそろ開こうか、ってつぼみのおいしそうなこの色に負けました~


タグには「小輪アプリコット」なんて書いてありますけど(小輪って?)…どっから出して来た!?
いつから持ち越してたんでしょうね~、ハウスの隅っこかなんかに押しやられてたのが花咲いたもんだからアレレ~!って連れてこられたって雰囲気…鉢もスリットじゃないし植え替えもされてない、でもこんなにカワイイよ~♪


色のきれいなハイブリッドは庭植えにすると引き立ちますよね!今年の秋株分けして鉢植え、来春、玄関脇特等席デビューを目指します!♪

気がついたらクリスマスローズ

2011-02-23 21:20:56 | クリスマスローズ

暖かくなってイイ感じなのに、ここのところ忙しくて庭仕事もままならず…
すっかりお手入れしそびれた私のクリスマスローズたちですが、ポチポチ咲き始めました♪咲いてる鉢植え組を今日、バックヤードから、表舞台に引っ張り出してきました。


原種系の小さなカップ咲き、放ったらかしだったのにたくさん咲いてくれてます~


軽~いフラッシュとベイン?



地植え組では、庭の隅に昔からここにいるこんな子。
お手入れフリーでも毎年たくさんの花を付ける、こんな普通のオリエンタリスが最近かわいいんだよね~


むか~し、生協カタログの「オリエンタリス・白系」なんて書かれてたっけかな~?

今年はバラのほうに気を取られていてクリスマスローズは展示会やお店にもまったく行ってません…明日あたり…行っちゃおっかな~~セールとか書いてあるし~~

ゲルマニウムローラー

2011-02-11 23:22:58 | 暮らし

今日はムスコの子ども時代のママ友たちと半年ぶりに会ったんだけど、そのうちの一人がなんだかスッキリしてたんです。あごの辺のお肉がとれてくっきりした感じ。

なんで?!ってみんなで理由を聞いたら、今流行りのゲルマニウムローラーでコロコロしてたらいつの間にか二重あごがすっきりしてたんだって。ヒエ~~!すごい!

って、実は私もお誕生日にプレゼントしてもらってたんだよね、これ。
欲しかった割りに手に入ると安心してしまう私…今日からスッキリあご目指してコロコロしま~す♪

ブロッコリーの使い道

2011-02-09 11:33:19 | アレンジ

寒いと暖かい色に惹かれます。たった1本のオーニソガラムでもちょっと嬉しい…合わせた葉っぱはブロッコリー。


この時期畑にいつもあるブロッコリー、5、6本植えてあればわき目が出てけっこう冬中重宝します。

その葉っぱはシルバーグリーンの色とフリルがかった形でなかなかかわいいんです♪
しっかり肉厚で持ちもいいんですよ~

小さなカップにこの葉っぱを入れて時々中の花を入れ替えて洗面所なんかに置いてます。

アブラハム・ダービー

2011-02-04 14:26:53 |  イングリッシュ・ローズ

我が家のウェルカム・ローズの「アブラハム・ダービー」、去年テッポウムシに入られて死に死にに…
枯れるだろうと思いながらも、引っこ抜くのもかわいそうでそのままにしてあったんですが、どうやら一枝生きてました。

根っこも一本伸びて土中に潜って行ってます。枯れた幹は切り取ってあったんですが、ノコギリで不要な箇所を切ってみると…


テッポウウシの食い荒らしたトンネルがいくつも空いてます。針金でつついてどこにもいないのを確かめて剪定。


大きく育ったアブラハムだったけど、残った1本を短く剪定して添え木しときました~。運が良ければ復活してくれるでしょう

モリちゃんにイオウ合剤

2011-02-03 22:31:08 | ばらもに日記
豊橋にある園芸店、ガーデン・ガーデンのバラモニター「ばらもに」に参加しています。育てているのはデルバールのバラ「ラ・ローズ・ド・モリナール」。 


置き場所の決まらなかったモリちゃんですが、ようやく落ち着きました。枯れた「ジャクリーヌ・デュプレ」が誘引されてた窓の下です。

お隣には今年裏庭から引っ越してきた「レーヌ・デ・バイオレット」が地植えされてます。バイオレットとモリちゃんのピンク…ちょっと息苦しいかもですが、鉢植えだからあんまりだったら移動できるしね!

そこで今日は念願の「石灰イオウ合剤」散布をすることができました♪いつからの念願かって…?前回かけたのはかれこれ4~5年前でしょうか…?

だって~、このイオウ合剤って臭いしバラの芽の動く前、つまり一番寒い時期の今ぐらいにやらなくちゃいけないので、つい時期逃しちゃうんですよね…


これで30倍希釈。濃いです。臭いのは硫黄の匂い、まあ、温泉と思えば耐えられない事もないんですけど…
で、その4~5年前にしっかり散布した時はウドンコや黒点病の出方が確かに少なかったから効果はあると思いますよ。バラの育て方の本には必ず載ってますし…

金属に付くと錆びたり腐食するので家の外壁なんかに飛ばないように気をつけてシュッシュ、無理な所は刷毛で塗っていきます。
乾くと白く跡がのこるので慎重にね!私は四季咲きなど春以降も花をつけるバラを中心に散布しました。

ところでこの「石灰イオウ合剤」、去年まではどこの園芸店にもホームセンターにも普通に置かれていたんですが今年は全くありません。

なんでも酸性の薬品と合わせると硫化水素ガスを発生させるらしくって、硫化水素自殺に使われたらしく…購入しやすい500とか1000mlはメーカーで生産中止になったんですって。
18L缶入りは今でも売られてるみたいだけど…18Lって…ねぇ~?

今年はまだ1000mlが1本残ってるけど、次はどうすればいいんだろうね?いよいよ無農薬栽培か~?

自家製野菜の今

2011-02-03 13:59:24 | 

畑の小松菜で~す!

秋に蒔いた小松菜はすぐに大きくなって食べ頃に…今ではすっかり育ちすぎています。
でもね、ここからが小松菜のおいしい季節なんですよ♪


育ちの早いコマツ菜は年内にもトウが立ち始めています。つぼみも付いていますよね~~

これ花茎を「菜花」として食べるんです。普通のいわゆる「なばな」と比べてマイルドなので、苦味の苦手な人や子どもにも食べられるんです。

アクもないのでそのままさっと炒めても、汁物に入れてもおいしいですよ。

今日は節分、巻き寿司の芯に入れてみます。


畑のいわゆる「なばな」。ようやくつぼみが上がり始めたところです、これはこれでおいしいんだよね~♪


さてこちらは、母の温室の今。手前から水菜、ホウレンソウ、レタス、大根がワサワサしてきてますね~!もう一棟の温室にはさやえんどうを育ててます。


卵、スモークサーモン、コマツナ菜花、青シソの巻き寿司で~す、南南東を向いて食べま~す!