去年は大豆が全滅だったため作れなかったお味噌、今年は作ることができました。
私たちの地方のお味噌はバリバリの赤味噌、なんですが、今日は白味噌を仕込みました。白味噌といっても大豆主体なので1年も経つとキャラメル色なんですけどね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5e/d7315313417393eea728088e1675e913.jpg)
材料は大豆、米麹、塩だけです。まず麹と塩をよ~く混ぜ合わせます。NHKの番組で見た味噌作り、この混ぜ合わせでカビの発生を抑えられるんだそうですよ、知りませんでした。
この麹は会社近くの麹やさんで作ってるものを買って来たんですが…いつか麹も作ってみたいと思ってます。いつか…ね~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/20/f8659bafa2327a02e7fad2bd37aedbc4.jpg)
茹でてつぶした大豆を人肌に冷ましてから、塩麹と捏ねるように混ぜ合わせ団子状に丸めて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fb/89fc35cb8a7d099dc41d815fd29aa53f.jpg)
ポリ容器にバシッ!と打ち付け入れます。腹の立った事がある時は、思わず力が入っていいですよ♪今日は男二人がやってましたが…彼らの思い描いてるのが誰かなんて知りませ~ん~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
その後写真撮り忘れましたが…表面に薄く塩を振り、ラップでピッチリ覆ってアルコールを吹き付け消毒してフタして出来上がり。簡単ですね!
赤味噌は1年、白味噌は半年経てば食べられます。1~2年経ってコクの出たお味噌より、私は豆の香りが残るさっぱりした若い味噌が好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
冬にはおいしいお味噌が食べられるかな~?
私たちの地方のお味噌はバリバリの赤味噌、なんですが、今日は白味噌を仕込みました。白味噌といっても大豆主体なので1年も経つとキャラメル色なんですけどね♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5e/d7315313417393eea728088e1675e913.jpg)
材料は大豆、米麹、塩だけです。まず麹と塩をよ~く混ぜ合わせます。NHKの番組で見た味噌作り、この混ぜ合わせでカビの発生を抑えられるんだそうですよ、知りませんでした。
この麹は会社近くの麹やさんで作ってるものを買って来たんですが…いつか麹も作ってみたいと思ってます。いつか…ね~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/20/f8659bafa2327a02e7fad2bd37aedbc4.jpg)
茹でてつぶした大豆を人肌に冷ましてから、塩麹と捏ねるように混ぜ合わせ団子状に丸めて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fb/89fc35cb8a7d099dc41d815fd29aa53f.jpg)
ポリ容器にバシッ!と打ち付け入れます。腹の立った事がある時は、思わず力が入っていいですよ♪今日は男二人がやってましたが…彼らの思い描いてるのが誰かなんて知りませ~ん~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
その後写真撮り忘れましたが…表面に薄く塩を振り、ラップでピッチリ覆ってアルコールを吹き付け消毒してフタして出来上がり。簡単ですね!
赤味噌は1年、白味噌は半年経てば食べられます。1~2年経ってコクの出たお味噌より、私は豆の香りが残るさっぱりした若い味噌が好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
冬にはおいしいお味噌が食べられるかな~?