元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

焼きサバ寿司を作ってみた

2012-09-28 21:25:19 | Cook
ようやく秋になって元気出てきましたー

さて、昨日いつものスーパーのチラシに
バッテラと焼きサバ寿司が載ってました。

でも仕事の帰りに寄ったら売り切れ…=( ̄□ ̄;)⇒

しかたないので、作ってみました!

バッテラ好きなんだけど、おいしい〆サバ作るの無理なので
お手軽焼きサバ寿司。

ところでお寿司の合わせ酢って難しいですよね。
酢と砂糖と塩だけの配分なのにイマイチ決まらない。
寿司屋の友達に聞いたところ詳しくは秘密なんだけど
家庭で作るのは塩が足りなさすぎる、って言ってました。

カップ半分の酢に大匙1杯くらいじゃ足りないってことらしいです。

で、何年か前に地元食品の展示会で出会った「マルキの寿司酢」、
ホントおいしい寿司ご飯ができちゃうので
我が家はこればっかり、楽させてもらってまーす♪



青シソを刻んだのを混ぜ込んだ寿司飯を棒状にして
焼きサバを乗せてラップでギュッと包むだけ…

押しずしの雰囲気だから包んで半日くらいおいて
なじませるんだった。

すぐに切ったら寿司飯とサバがバラバラになっちゃったよ。(写真奥)

ふと思いついて、ラップごと切ってみたらまあまあうまくいった?(写真手前)

でもまあ、お寿司って作ると味見やらなんやらで
食べる頃には飽きちゃってます。



そうそう、黒ミニトマト「ブラック・チェリー」採れましたーー

もっと黒くなるかと思って採らずにいたら
ポトポト落ちたから、もうこれで完熟みたいです。
イマイチ黒くないなーー

赤、黄、黒トマトでカッコいいかと思ったけど
それほどでもないですかね―

秋だから

2012-09-25 23:24:57 | 庭の植物

社長が庭で育てたブドウを自慢しに持って来ました。

内心フフン!なんて思って食べたら、甘くておいしいブドウでビックリ。
すっごく甘い巨峰みたいなのは好きじゃない、
あっさりスッキリの甘さがいいっ♪

お見それしましたーー

一房もらって帰ったから酵母を起そうかな?
ここのところずっとパン焼いてなくってそろそろ恋しくなって来た…



棒のような苗を植えて早や2年。ようやく実が成りました。

ホワイトゼノアっていうイチジクです。


ホワイトと言うだけあって白っぽくても熟してる様子。
実が上を向いてるので、雨が入っていくつか腐っちゃったよ。

今年は5つだけだったけど来年はジャムが作れるほど成ったら嬉しい♪
まずは大きな鉢に植え替えまーす!

急に涼しくなってやる気出て来たー!

荒れた庭から

2012-09-21 21:36:29 | 庭の植物

夏の間の放置がたたって荒れてます。

玄関脇のツルバラ「バレリーナ」と「ナエマ」、
春から木屑が出てたので、穴を探したり消毒かけたり
いちおう対策はしてたんだけど
先日、根元を引っ張ったらどちらもあっけなく抜けちゃいました。。。

抜けた根元には大穴があ空いてて
おっきなテッポウムシがでーんと収まってました。はああーーー

そしてここ、さっぱりして草花コーナーになっちゃいました(泣


そんだけど。。。今朝、見たら咲いてたーーー!

ブログで知り合ったたま庭さんとこから来た「メリニス サバンナ」♪


グラスなのにピンクの花!

細葉でブルーグレイの葉っぱは
雑草生い茂る中でも何か違うと感じさせます(ました)

で、これって秋になったら枯れる?
春になったらそこから葉っぱが出る?
じゃなかったら種飛ばさないようにしなくっちゃねー



こちら、大きくなりすぎて写真が撮れずにいた「ヒマ・ニュージーランドパープル」。
2m超えてもはや樹木です。
ずーさんとこから来た時は、一番小さな苗だったのにです。

こんなに大きくなるなんて思わず、
下草たちみんなこじんまりしてるんですよ―

大きな八つ手のような紫色の葉っぱ、目立ちます!


大きいけど冬には枯れるので
種採りたいんだけど。。。意外とと小さいのだ。
葉っぱばかりに栄養行っちゃったんだね。

近くにあったイタリアンのお店♪

2012-09-19 21:00:37 | 暮らし

通勤道路から一本入ったところに
かわいいお店が出来たのは知ってました。

どうやらレストランらしいと思ってたらお誘いが。キタ━(゜∀゜)━!!
今日はカメラを持ってたので撮ってみました。

ランチなので軽くがいいんだけど。
すでにアンティパストミストでこの盛り込みよう!


名前は忘れちゃった。
聞いたことあるけど食べた事ない、イワシを使ったショートパスタ…

振ってあるのはオカカみたいな味の、たぶんカラスミパウダー。


ヒレカツレツ。
レモンとオレンジを絞って食べるんだって。


小さなパウンドはピスタチオかも?濃厚でーす!
いちじくソースのかかったムースかと思いきや…
これはブラマンジェじゃないかなーーー

懐かしい食感。



家から車で10分弱。住宅地の中に建ってます♪

それにしても…庭のヒメイワガレソウ茂りすぎじゃ…
全てを覆い尽くす勢いです。

右手に会ったキッチンガーデンも
なんかすごい事になってましたー

忘れものと怖い話

2012-09-18 23:05:50 | 暮らし

今年は忙しかったり時間が合わなかったりで
山の家に行けてません。

夏草が茂り放題?
道も荒れ放題?

昨日、家に帰ってたムスコと夫とで掃除しに行ったようです。

で、見つけたもの。

流しの窓際に置かれたのは
誰かが忘れたホース?ヒモ?


イエイエ、
長さだって1m越えの
ド級アオダイショウの抜け殻。。。

以前ネズミが入り込んでエライことになったことあったけど
ヘビがいてくれたらネズミは来ないよねー(泣


ところで↑のエライこと。。。って

何年も前、やっぱり久しぶりに山の家に行った時のこと。
ふと、お風呂場をのぞいて見ると
バスタブの中にはミイラになった一匹のネズミと


         ・


     ・


     ・


2本のシッポ!

どういう状況かわかる?
ホラーだよーーー あー、怖っ!!

カラフルな野菜

2012-09-12 21:52:17 | フォト

今日のテーブルフォト講座は
前から分ってた野菜を撮る日でした。

育ててる黒ミニトマトが収穫出来てるかな、
って楽しみにしてたけど
未だに固くて黒くなるにはまだまだ時間がかかりそう。
赤、黒、黄色の3色ミニトマト…
今年お目にかかれるか心配になって来た。

写真はどなたかが持ってみえたミニトマト、
縦長オレンジがオシャレ♪


余白を多くしてポストカード風…って、ハガキ使わないですけど…


今日のお勉強は絞り。

絞りを絞ると全体にピントが合ってスッキリ写る。


反対に絞りを開くとピントの合った奥がボヤケル。
ホンワカした印象に写る(んではないかな)。


美しいお肌のニンニク。
背景ってないけど、
絞ってないのでプリントペーパーがぼやけてます。


熟してないキーゥイじゃないですよー
夏前に種まきしたオーナメントキュウリ「ククミス」です。

シマシマを狙ってたんだけど
実が付いたのはこの一本だけでした…

多分種まきが遅かったんじゃないかな…
まだ種は残ってるので来年リベンジだー(たぶん)!


野菜撮るって難しーーー

それに意識してるのについ同じ目線で撮ってるわ…
もうこうなると癖、ですかねーー

秋じゃがを植え付け

2012-09-12 21:31:33 | 農作業

昨日雨が降ってグッと涼しくなったので
仕事後、ダッシュで帰ってジャガイモを植えました。

去年、ご近所さんに言われて数株植えた秋ジャガがすっごくおいしかったんで、
今年は張り切ってたんですよーー

種イモは買わなくても、春に収穫したイモの中から
小さくてお料理には使いにくいようなのを植えればいいんだそうです。

秋植えに向く品種を調べたら、家にある「アンデスレッド」「キタアカリ」
なんかいいらしい。

一列20数コを3列植えこみました。
自家製種イモ、ホントにできるかチョイ心配だけど…



今、畑で元気なのはゴーヤー。
誰が作っても失敗知らずなんだから
自慢するものでもないですねー

我が家でもこの夏、ゴーヤチャンプル出番多いです…


毎年作ってた自家製味噌用の大豆です。

去年はカメムシ被害でほとんど採れず、
今年はなぜか葉っぱばっかり茂って花が咲いてません…

ずっと連作してるからなーー
土に嫌われちゃったかも知れません。

最終日はローマ街歩き

2012-09-01 08:32:51 | お出かけ・旅行

このツアーでは自由な時間に地元のスーパーに行ったりしてました。

最終日のローマでは大きなスーパーにも潜入しました。
大きいと言っても日本で言うと、
地元に何軒かあるくらいの規模ですが。


フルーツは豊富ですが野菜は意外と少ない。

トマトもピーマンもインゲンも、あるんだけど
一種類だけでバラエティーは少ないです。


お肉類はどっさり、ソーセージとかハムとか安い。


安くて驚いたのはチーズです。
ハード系の1ブロックがざっくり千円以下なんて羨ましいーー

フレッシュなモッツレラなんて10個くらいが
水入りビニール袋に入ってて千円だしねえ。
私たちで言う豆腐みたいなもんでしょうか?


ランチのお店は探してようやく見つけたら
バカンスのため休業中でした、残念!


結局コロッシアム近くのレストランで。

「Share O.K?」と聞けば
取り皿を人数分持って来てくれますので
色々分って食べる事が出来ました♪



この旅行でいろんなパスタを食べましたが
最後はアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。

ペペロンチーノっておいしいお店に出会った事ないし
ホントはどんなものなのかって思ってました。

具もトッピングもない素のペペロンチーノ(笑

でも、おいしい!
塩味しっかりめ、トウガラシよりニンニクの方が勝ってて
ポイントはやっぱりオイルと茹で汁の乳化かな。
トロッとしたソースになってるもんね。



こんな道端の時計(1200円)…
玩具と分かってても選ぶのはもちろん真剣だよ。


コインをギターケースに入れたら
「禁じられた遊び」を弾いてくれたオジサン。


何もかも楽しかったこの旅行、機嫌良く行かせてくれた家族にも感謝です♪
でもまたどっか行きたくなりそうよーーー


自分の覚えのために書いたザックリ旅行記でした。
読んでいただいてありがとうございました♪