元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

ナタ豆をアレンジ!

2010-09-29 22:55:24 | アレンジ
                  
今日お花のお店に行ったら、何やらグルグルのツルにでっかい豆が付いた花材と思われる物がドテッと横たわってました。

先生は「これ何か知っとる~?」と嬉しそうに聞いてきましたが…(知る訳ないよ)…ナタ豆だそうです。
ナタ豆って、カレーの横に付いてくる赤い福神漬け、大根、茄子と一緒に入ってるイカみたいな形のがそのナタ豆です。もちろんもっと若い鞘を収穫してるんですけどね(多分)。

            
でもまさか、この20cm以上に育った豆をアレンジにって…!もう、無理やり差し込んだだけですってば。

どうですか?前衛的?行き会ったりばったり的?でもなぜか気分は楽しいです♪  

      
もちろんこんなに大きくなってしまっては、食べられはしないんだろうけど?

そう言えば、最近新聞に載ってたな~、ナタ豆茶って。口臭がピタッと治る、とか何とか…まだまだ加齢臭には縁のない私には関係ないです~

石釜焼きパン教室

2010-09-26 19:57:21 | パン
      
天然酵母と石釜焼きでおいしいパンを焼いている幸田町の「ダーシェンカ」の体験パン教室に行ってきました。
先日、ここのパン教室に通っているお友達に半額割引券をもらったからです~♪

      
お店の隣にあるかわいい建物が教室棟になってて、もちろんここにも石釜オーブンが入ってるんですよ~!
燃料の割り木が軒下のあちこちに積み上げられていますね!ワクワク…

      
今日のメニューは「紫芋と和栗のパン」、紫芋粉を練りこんだ生地に、栗とさつま芋とクリームチーズを混ぜたフィリングを包みこんだ菓子パンです。
残念ながら今回は天然酵母ではなく、生イーストを使って手捏ねで作りま~す!

      
いつも作るパンより水分量が少なめなので、生地が硬くて作りやすい。
仕上げ発酵が完了~、紫芋の色がいい感じに出ていますが硬くはないかな~?

      
お~!いよいよ石釜オーブン投入! 内部温度200℃で20分焼き上げます♪

      
自分で作ったパンを一つづつお土産にお持ち帰りで~す♪

      
教室の外には手作り石釜オーブンが! 石釜オーブン作りのメニューもあるらしい…先月常滑に行った時見かけた石釜オーブンは30~40万円もしてたな…

ハスカップ酵母

2010-09-20 22:34:09 | パン
      
幸田の天然酵母パンの店のパン教室に通う友達からハスカップの酵母液をもらったので、早速ハスカップパンを焼いてみました。

いつもの粉が切れていて、スーパーで買った「パン専用粉」と言うのを使い、ハスカップに合いそうなドライクランベリーを入れてみました。

外国小麦だとふくらむな~~!


      
これがそのハスカップの酵母液、お店で作っているんだそうです。

(自分で作る酵母液に自信がないので)正真正銘の酵母液、においをかいだりなめてみたり…発酵するってこんなんだって納得~!♪

とろ~っとしていてなめると甘くておいしいんですよ。


            
こねるのはこのフードプロセッサー…力強くあっという間に捏ね上げてくれます。

花持ちのいい~「あおい」

2010-09-16 11:24:18 | バラ
      
まだまだ夏の名残のバラもそこそこ咲いてます。春の花と比べると小さくて花弁も少ない、すぐに咲いてすぐに散る…

そんな夏花の中で持ちのいいのはこの「あおい」。切花品種ですのでそうでしょうけど…でもテーブルに飾ったこのあおい、もう一週間近くもたってるんですよ~~


            
ラベンダーと茶色が微妙に入ってるこのピンク、秋にはもっと深い色になってくれるんでしょうか?
私の一番のお気に入り。この冬、もう一本買っちゃおっかな~~~♪

雑草魂?

2010-09-15 22:17:33 | 農作業
            
先日きれいにしたばかりの我が家の田んぼ…わずかの間にグンと成長した雑草たち…
稲の間からピュッと穂を伸ばして、遠くからでも目立ってるよ~~


      
もちろん急に大きくなったんじゃなくて、この前は穂が出てなかったので稲と区別がつかなかったんだよね…

もうこうなったら稲が実るまで一緒に育てて、稲刈り直前に収穫しようかな~?我が家の雑穀、なんちゃって。


      
さて畑では…野菜の値段高騰のおりありがたい畑の野菜たち、とは言えこの夏はこればっかり、茄子ときゅうりとオクラ。

そろそろ秋蒔き野菜の種まきの季節ですが、まだまだ暑くって農作業は…むにゃむにゃ~~
涼しくなったらがんばるから!

モリちゃんの今 ⑤  

2010-09-05 21:09:25 | ばらもに日記
豊橋にある園芸店、ガーデン・ガーデンのバラモニター「ばらもに」に参加しています。育てているのはデルバールのバラ「ラ・ローズ・ド・モリナール」。 

            
こんなふうに育ってる我が家のモリちゃん…箒? 毎朝、夕水遣りしてるのにこの異常な暑さですぐにカラカラ、下葉も黄色になって枯れてるのも…


      
小さなつぼみですがこんなのが次々付くのでなかなか剪定できませんよ~~、かすかな香りも~


            
ようやくの夏選定、と言っても枝先を切っただけです。 ちょこ~っと小さくなっただけでしょうか~?

とりあえず今の剪定はこんなとこです。他のバラもチョコチョコ枝先を切って終了にしときました。

あ~!それにしてもこの暑さ!涼しくなって秋バラが咲く季節はまだまだ遠そうです。

田んぼの今

2010-09-02 20:52:23 | 農作業
   
青々と育った稲がすがすがしい田んぼ。。。
と、言いたいところですが、写真では見えにくい雑草がはびこってエライことに! 2時間かかって、ようやく手前の道沿いだけ何とかきれいにしたところです。

      
さらに一週間後の今日の田んぼ。

あれから毎日、朝6時半から1~2時間かけて草取りした結果、ようやくスッキリ~~ それにしても暑くて長い一週間でした。。。

田んぼの草取りって庭や畑のそれとは全然違うんです。
地面すれすれ~2、3センチに水に浸かってるので、まあ、沼?みたいに一歩ごとにズボっと長靴をはいた足が踏み込んで、さ次の足を出す時は「ヨイショ!」って感じで後ろ足を引き抜かなきゃならないんです(わかる?)とにかく、歩くだけでタイヘ~ンなんですよ。

それに雑草の元気なこと! いつの間にか大きく育って見違えるようでした! 稲との区別も付けにくいのやら、大きくなりすぎて木のようになったのやら。。。



自分ちの田んぼが思わぬ草だらけになって、初めてよその田んぼも観察してみました。
すると結構多いんですよ、雑草田んぼ。うちだけじゃないんだ~、と変な安心したり、早く取らないと大変だよ~、と優越感(?)感じたり。。。

とにかく来年はこんなことにならないようにしたいです、マジで!

エコカーテン

2010-09-01 11:15:49 | 庭の植物
            
家の東側の窓を覆うのは今流行の緑のカーテン…緑の正体は我が家の夏の定番「沖縄スズメウリ」です♪

この沖縄スズメ、すごいんですよ~~

まず、植えて(?)あるのは10号スリット鉢なんですが、実はここに種を蒔いた訳でも植え込んだでもなく勝手に生えてきたんです。

さらにこの土は、始末に困ったバラの植え替え残土を一時ここに入れておいたってものです…

勝手に生えて勝手にツルを伸ばし、手がかりもなくフワフワ揺れていたのに…網戸のアミにツルの先を引っ掛けたとたん人生の目標を持ったみたいです。カーテン人生!

      
次世代の後継者も育っています~~♪