元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

ディズニーランドで4万歩!

2012-02-28 23:13:41 | お出かけ・旅行

先週の土・日曜にママ友(十ン年前、だった)とディズニーランドへ行ってきました。

なんと15年(以上)ぶり…これだけ昔の事だと行った覚えはあるんだけど何があってどうした、とか全く覚えてません。
行く前にムスメから色々レクチャー受けましたがほとんど聞いてませんでした…まあ、初めてのディズニーランドと言ってもいいです。

土曜日は雨。風も強くて10時に着いた時はあまりの寒さにビビりましたが、次第に雨もやみ風もなくなって良かった~

こんな天気の悪い日には東京都民は来ませんよね!この日来てるのは新幹線やホテル予約してるイナカモンばかりでしょう?
そんなわけで、アトラクション乗り放題、夜のパレードも一番前でしっかり見る事が出来ました。ラッキー?



きれいです。




翌日はシーに行きました。なんかランドとは全く違う趣です。

この日は曇ってましたが風もなく穏やかな天気だったのですごい人出でした~!どこも行列。ポップコーンでさえどんだけ並ぶの?ってかんじ。


リトルワールドっぽい?



お皿もネズミ。


バスもネズミ。


吊皮も…


モノレールの窓もみ~んなネズミ~

行く前は風ピューピューの寒い日だったらどうしよ!?って思ってましたが、意外とそれほどでもなかったし、楽しかったです♪

それにしても移動するのに忙しくて、写真は慌てて撮ってるのばっかでホントおそまつでした ふうぅ~~

花おこしの雨

2012-02-23 22:47:46 | クリスマスローズ

暖かい雨がたっぷり降りました。

雨が上がって外に出てみるとまぶしい陽の光と暖かい風が吹いていて、おおー!春だよ!

固く閉じてたツボミを優しく開かせる花おこしの雨、どれどれ…ちっとも咲かないクリスマスローズは??



原種交配のリバーシブルがようやく開き始めてました♪

買った時は外側がピンクだったんですが、グレープに。なんでかな?我が家に来るとピンクはグレープになりたがる…



これも原種交配なので小さい丸弁フラッシュ、色はグレープです~

去年はどっさり咲いたけど、今年は少なめ…まだ葉っぱの陰に隠れてるのかもしれませんが。寒いからね~~




下を見たらこんなスージービオラ「タイガー・アイ」が咲いてました、そう言えば秋ごろ植えた気がする…(スジスジが気になり出した頃ね)

咲いたらすごくカッコイイですね~、黒竜とか黒っぽい葉っぱを近くに持ってこよう…と思ったらすぐ横にリシマキア「ミッドナイト・サン」が植えてありました。えらいゾ私♪


スージーと言えばこちらも元気ですよ!プリムラ「ブルー・ゼブラ」、今年はアチコチでよく見かけました。

寒さで縮こまってる小さな花たちも、そろそろ目を覚ます頃ですかね~~?




そうそう、今月の初めにアレンジで使ったアマリリス。玄関に飾ってあってあまりの寒さに咲かずに萎びてました…

昨日新しい花と交換して暖かい台所に置いてたら咲き始めました!花の先が焦げたようになってるけど、でも咲いてくれてありがとう

今年も雛飾り

2012-02-22 22:41:07 | 暮らし

先日お雛様を飾りました。毎年雛人形を出す頃は寒いんですよね、でも今年は特に寒かった~

写真を撮るのにモードを変えて遊んでみました、これはジオラマモードで撮ってるんだけど…玩具っぽく撮れてるかな?

  
こちらオート。




今年は私の一廻りりも二廻りも小振りな私のお雛様もご一緒させてます。

で、何でこんなに小さいかっていうと…私たちの頃の雛人形にはミニチュアの御殿があって、その中に入ってたからなんですよ。

ミニチュアと言っても子どもの頃にはすごく大きな御殿だった覚えがあるんですけど…今はこのお内裏様とお雛様だけ残してます。
以前、ガラスケースと雪洞を生協カタログの手作りお雛様の中で見つけて、買ってみたらピッタリだったんです。捨てないで良かった~♡



今年はホントに寒い。
桃はツボミも全然膨らんでません。畑のチンゲン菜の菜の花がチラホラ咲いていたのと、温室のキヌサヤの白い花を摘んで挿してみました。

何かピンクの花が欲しいねぇ、やっぱり!



最近、アレンジがうまく撮れません。(アレンジの腕は置いといて~)お花はホントカッコイイんですよ

この玄関ですが明るくないし、電気つければ蛍光灯だし…自然光で自然な雰囲気に撮るには場所を変えた方がいいかな?

イイ感じに取れたら写真付け替えます!


小輪赤

2012-02-19 17:13:37 | クリスマスローズ

私が欲しいのは原種系の赤くて小さい花のクリスマスローズ。

でもまだ本当に赤いクリスマスローズは出てきてません、だから赤と言っても赤紫なんですけどね。



陽の陰った所で見ると赤紫だけど…朝日を透かせて見たら…赤いでしょうか??



先日「studioうもーりー」のT村さんに「今の所ウチで一番赤いかな?」と言われて連れてきたんですけど~~

連れ帰ったら普通の鳥になってた青い鳥みたいですかね

びっくり!簡単甘酒

2012-02-15 22:53:14 | Cook

米麹を買ったので甘酒を作ってみました。甘酒作りは初めてです、ネットで検索して挑戦してみました。

挑戦と言っても…米1合分のお粥と200gの米麹を混ぜるだけ、今回容量の関係で半量です。

ポイントは温度だけ、50℃~60℃を保つ事、特に60℃を超えるとは麹が死んでしまうので超えない事。



ヨーグルトメーカーに50℃6時間をセットして後は待つだけ。簡単だ~♪




6時間経ったら一度煮立たせ冷やしますが…

すっごく甘い!!

昔、母がよく台所の隅で何日もかけてお鉢で作ってたの思い出しました。今度は甘くできた、とか、甘みが足りないから砂糖入れる、とか言ってたな~~

あの頃の甘酒作りと比べてあまりに簡単で甘くできてビックリです!甘酒好きの母も驚いてました~♪

塩麹、実はもう作ってあるんです♪

2012-02-13 21:44:17 | Cook

今話題の塩麹、作るのに今の季節だと半月くらいかかるんですけど…



今日もテレビで特集してたんだって??おいしんだって?みんな欲しくってあちこち探してるけど品切れなんだって?

おほほ。実は私、もう作って持ってるの~♪ほら~♪

先月仕込んだんだけど、風邪気味が続いてすっかり嗅覚がマヒしてたので出番がなかったのと…忘れてた@@;



使い方は簡単。塩の代わりに塩麹使えばいいんだって。
それなら、パスタにもいける?試しにアンチョビを入れずにペペロンチーノ作ってみました。

全部自家製。ニンニク、菜の花、長ネギのペペロンチーノは…ほんのり懐かしい旨味が感じられます。

ただね~、市販の旨味の強いダシつゆなんかに慣れてると物足りなく感じるかもです。




今年の味噌用に麹屋さん予約した時、急に飲みたくなった甘酒。

甘酒用の麹をもらいに行ったら、麹屋さんが今日は問い合わせの電話がひっきりなしなんだよ~、と言ってました。

スーパーにいつもはひっそり置いてある麹なんて、とっくに売り切れてるだろうね!

さて、甘酒初挑戦ですが。良い報告できるかな~?♪

ハート焼きスフレ…失敗編

2012-02-12 21:56:18 | Cook

スーパーへ買い物のついでにチラ見した100均でハート型のココットが売られていました。色がちょっとアレですけどね~

で、このハートで焼いてみました…でも失敗。

原因はココットに生地を入れる前、バターをたっぷり塗ってさらにグラニュー糖を振りかけておくのを、グラニュー糖掛けるの忘れた!

グラニュー糖のおかげで生地が膨らんだ時、ふちに付かず持ち上がるんだね~~、勉強になりました(はぁ~



でもって、写真だよ。フォト講座でご一緒してる方のおいしそうな写真で、コーヒーやお茶をポットからコポコポ注いでるのを私も撮ってみたかったんだけど…

上手く撮れない…って、オーブンから出した瞬間からしぼみ始める焼きスフレじゃ無理ですかね。

手は二つ、右手でポットを持つと左手でシャッターを?カメラの右側にあるシャッターを左手で?難しいです…
(その方も大変よ~、て言ってたわw)
ブラるわ、影は映るわ、さらにそれ以前の問題満載で~す。ははは

こぼれダネから

2012-02-09 22:08:10 | 庭の植物

今日は寒かったけど、風が吹き込まない南側の庭は以外と穏やかで、草取りや片づけなんか少しできました。

殺風景な冬の庭ですが早くも春の準備は進んでいますね~♪

私の好きな…こぼれダネ。ありこちから芽が出て暖かくなるのを待ってるようです。私の庭で一番多いのは「矢車草」かな。
一番早い矢車草にはもうツボミまで付いてるじゃない~!
お気に入りの黒い「ブラック・ボール」から落ちたものですが…こぼれダネ歴が長くなるとどうも元の色に戻りたがるようです。
多分出てくるのは…黒じゃなくてブルー、まあ、いいんですけどね(負け惜しみ)



これは?蒔いた事もない、育てた事もない。鳥さんの贈り物かな~

雰囲気からするとホリホックじゃない、小さなピンクの花のアオイでしょうか?
ずいぶん勢力広げてるけど、やっぱり名前は必要ですよね。



クネッタ葉っぱのムスカリと混じってます。ニンジンの葉っぱみたいなのはたぶん「オルレイヤ」じゃない?去年この辺に植えた一株のオルレイヤからの贈り物だと確信してますよ♪


ぎゅうぎゅうなのは白花「フランネル草」、ここで芽生えて2年目ですので今年は咲くでしょう♪


さてさて、ようやく登場した、たぶんリシマキア「ボジョレー」。

まだまだ小さくて(3センチくらい)、心もとない一株ですが…ほら、この葉っぱ。

シルバー葉でほのかに紫が滲んでたりして、これはもう、ですよね?!以前の失敗種まきリベンジに大切にお世話しま~~す!(おもに水やり…だけ?


それにしても今日の写真ですが…前回のフォト講座で教わった明るさを調整したんですが、マイナス補正したつもりがプラスしちゃったらしい…
光っちゃってるのもパソコンに取り込むまで気付かなかったなんて~

オートじゃない写真撮るってタイヘン…

ふたつの連載

2012-02-09 21:27:20 | 読書

今年のお正月から毎日新聞朝刊で桐野夏生の連載小説「だから荒野」が始まりました。

おー、朝から桐野夏生…

最初から心がざらつく不快な出だしのこの小説…イラッとしながらも朝は欠かさず、と言うか…朝からチッと舌打ちしながらも開かずにはいられない。

これからもこれでもかってくらいに見せてくれるんだよね、男と女のヤなところ。



さて、もう一方は日経の夕刊で連載が始まったばかりの重松清の「ファミレス」。

初めは穏やかに、子どもが家を出て行って二人になった熟年夫婦のほのぼのしい…まあ、このままな訳はない。今に…
だいたいタイトルの「ファミレス」って。レストランじゃなくてファミリーレスでしょうが~

と思ってたら今日の夕刊で早くも夫は打ちのめされてるよ…ふう~~


と、どちらも危うい家族と夫婦のお話ですが…この対照的な二人の書き手でどんな展開になっていくのか、目が離せなくなるの必至です。

久しぶりに自家製酵母パン

2012-02-08 23:27:42 | Cook

久しぶりにパンを焼きました。

お正月あたりに酵母を使いきって、一度リンゴの酵母を起したんですが…なぜか失敗…
酸っぱいパンが焼き上がり、大ショックだったんです。この時私は年末からずっと風邪気味で味も香りも良く分からなかったせいなのかな?
この同じリンゴ酵母を入れて作った初挑戦の水キムチも、変な味がして失敗。

酵母って作り手の元気度にも影響されるんですかね~~?

で、ようやく作りなおしたリンゴ酵母です。今度はふんわりいい香りで成功…ですね♪



粉300g全量を使った黒ゴマカンパーニュ。

2次発酵中用事を思い出して外出…結果過発酵気味で、焼いたら高さにボリュームが出ませんでした。
気泡が大きいのは好きなので私的にはイイ感じなんです♪まだ冷えきる前のほんのり温かみの残ってるパンはオリーブオイルと塩だけで十分おいしいんですよ!



あり合わせの具のサンドイッチでおひとり様ランチです。

このサンドが好きなので、以前のようにチョコを入れたりオレンジピールを入れたりしたパンを焼かなくなりました。
黒ゴマ、クルミあたりを入れて大きく焼き、食べる時にアレンジする方がラクチンだからね…

それにしても気温が低いので発酵に時間がかかります。かかりすぎて風味が強くなりすぎたり、時間の予定が狂ったり…

発酵器も持ってますが、大きさがあって何日もかかるので電気代が気になる…小さな温度設定付きのポータブル冷温庫が欲しい~!(置き場所も欲しい~)