・・・午後から雲が多くはなりましたが・・
芸北の特産品コーナーに、新たな商品が仲間入りしました。
「ひら米」と「はぶそう茶」です。
「ひら米」とは芸北の方言だそうで、正確には「焼き米」、米を炒ったものだそうです。
昔はよく食べられていたらしく、「懐かしい・・」と言いながら、買っていかれる方もおられます。
食べ方は、湯飲みに大さじ2~3杯の焼き米を入れ、塩を少々と沸騰したお茶を注いで、10分から15分ほど蒸らしてから食します。
(注ぐお茶は、はぶそう茶がお勧め・・・・と記載されている所に、商売人の熱き心を感じます。)
実際試してみました。
・・・・・・・・ちょっぴり塩が足りなかった為か、味が余りしませんでしたが、香ばしくてまた試してみたい味わいでした。
絶対今度は塩、多めで。
簡単に食せるので、災害時における保存食とかにも良いかもしれません。
「はぶそう茶」は袋に入れられており、顔を近づけると何ともいえぬ良い匂いが漂い、空腹感を誘います。
新たに出来た芸北の特産品を、お一ついかがでしょうか?
「ひら米」・・450円
「はぶそう茶」・・250円
広島県山県郡北広島町川小田(結いの里づくりの会)
芸北の特産品コーナーに、新たな商品が仲間入りしました。
「ひら米」と「はぶそう茶」です。
「ひら米」とは芸北の方言だそうで、正確には「焼き米」、米を炒ったものだそうです。
昔はよく食べられていたらしく、「懐かしい・・」と言いながら、買っていかれる方もおられます。
食べ方は、湯飲みに大さじ2~3杯の焼き米を入れ、塩を少々と沸騰したお茶を注いで、10分から15分ほど蒸らしてから食します。
(注ぐお茶は、はぶそう茶がお勧め・・・・と記載されている所に、商売人の熱き心を感じます。)
実際試してみました。
・・・・・・・・ちょっぴり塩が足りなかった為か、味が余りしませんでしたが、香ばしくてまた試してみたい味わいでした。
絶対今度は塩、多めで。
簡単に食せるので、災害時における保存食とかにも良いかもしれません。
「はぶそう茶」は袋に入れられており、顔を近づけると何ともいえぬ良い匂いが漂い、空腹感を誘います。
新たに出来た芸北の特産品を、お一ついかがでしょうか?
「ひら米」・・450円
「はぶそう茶」・・250円
広島県山県郡北広島町川小田(結いの里づくりの会)