文旦の生長の記録(文旦を育てる中年男性の日常)

文旦を食べていると種がたくさんあったので、ベランダの植木鉢に蒔いてみました。その文旦の生長を記録していきたいと思います。

B

2016-07-18 07:33:03 | Weblog
今から20年ほど前だったと思いますが、「土曜ソリトン sideB」というテレビ番組がありました。
土曜日の深夜にNHKでやっていた番組です。
sideBというタイトルが番組の内容を表しているのですが、メジャーなものというか王道というか大勢の人が知っている世界ではなく、一部の人が知っている、いわゆるアングラとかサブカルといった分野(レコードに例えるならB面)にスポットを当てて、その分野で活躍している人をスタジオによんでトークをしたりする番組でした。
司会は歌手の高野寛と女優の緒川たまき。
私の個人的な感想ですが、高野寛の方はまさに王道中の王道を行くような生真面目なA面の人間で、緒川たまきの方は天然というか一風変わった人間でB面の中のB面の人間という感じでした。
少し薄暗いスタジオでこの二人がゲストに対して独特なテンポで質問を投げかけていく特に盛り上がりもしない番組だったのですが、時々出てくる核心を突くような緒川たまきの独特な言葉にハッとさせられたり、ゲストが紹介するそれまで私の知らなかった世界にドキドキしたり、当時の私は夢中でこの番組を観ていました。

sideB大好きだったなぁ。
今でもやっぱり王道のものよりもサブカル的なものが好きです。

前置きが長くなりましたが、私の中ではそんなsideB的なお店「桝元」に行きました。

久しぶりに行きましたが、やっぱり良いですね。
お世辞にもキレイとは言えない、ちょっとゴチャゴチャした感じの店内。
この気取らなさが大好きです。



嫁の大好きな水餃子を注文。
他のお店では味わえない独特なピリ辛味噌をつけて食べる水餃子。
無茶苦茶美味しかったです。
餃子自体も美味しいと思うのですが、餃子につけるこの独特な味噌。
嫁はこれさえあれば何杯でもご飯が食べられると言います。
一時期流行った食べるラー油よりもこちらの方が美味しいと思います。
商品化すれば良いのに。



地鶏ピーマンも注文。
間違いない美味しさです。
ビールが進みます。



嫁が注文した辛麺(麺はうどん)ハーフ。
辛さは3倍だったかな。
ちょっと食べさせてもらいましたが、やっぱり美味しい。
韓国麺ももちろん美味しいですが、うどんはうどんで美味しいです。
ゴロゴロ入ったニンニクも最高です。
次の日休みなので、何も気にせずガンガン食べられます。



私が注文した冷麺(ハーフ)。
韓国風の冷麺でしょうか。
弾力のある麺を噛み締めるたびに、なぜか幸福感が。
ビールが進みます。



豚足も注文しました。
水餃子に添えられていた味噌がたっぷり乗っています。
この味噌が大好きな嫁も大喜びです。
私はこれまでの人生の中で豚足を食べたことがほとんど無いので、豚足がどういうものなのか分からないのですが、ものすごくプルプルで美味しかったです。
きっとコラーゲンたっぷりなんでしょうね。
女性にとっては美肌効果を期待できるんじゃ無いでしょうか。
ビールが進みます。

どれもこれも美味しいものばかり。
大好きな雰囲気のお店で、美味しいものを腹いっぱい食べ、ビールを飲む。
なんと幸せなことでしょう。
幸福感いっぱいで店を出ることができました。

街中なのであまり行く機会は無いですが、夏の間にもう一回くらい行きたくなりました。