自然薯が届いて3回目。
芋ほり名人も年を取って折れるのが多くなってきた。
良いものはもっと高く買ってくれる人に売ってると思う。
すりおろすから折れていてもいいよと言ってしまった手前なんだかんだ言えないが折れないほうがいい。
まだ先が白いから早い芋でこれから成長するつもりでいる。
そしてコクがない。
葉の養分もみんな芋に戻ればかなり良くなると思う。
稲架干しの米が美味しいのは茎の栄養が種もみに戻るからだと思う。
北海道の新そばにすりおろした山芋に水を加えて柔らかくしてから混ぜ合わせてこねる。
芋の触感と味が加わって好きな人が多い。
金曜日は学食から高速で帰った。
木金と文化祭があって出店を頼まれてて帰りに問屋に寄ったら遅くなってしまった。
当日のは前日買っておいて出方を見てから追加する作戦。
二日間でへとへと、スタッフも頑張ってくれて助かった。
夜はちょっと多い宴会があって鍋はすき焼きにした。
残ったのは捨てないでと頼んで神楽南蛮と生卵を入れた丼にした。
お昼過ぎまで雨が残りようやく上がった。
土日は店の前はミニ八百屋。
楽しみに来てくれる人を増やそうと思って。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます