学食でカレーのオーダーを間違ってしまい持ち帰った。
冷蔵庫の番人になってると板長に言われて今晩食べることにした。
かぼちゃの煮崩れも持ち帰ってたので温めて、カレーは水を足してリゾットと言ったらぞうせだろとツッコミ。
夜だから柔らかいものがいいと思って。
明日から春定食が始まる。
鶏と新筍の煮物に海老と野菜と山菜の天ぷらが付く。
明日使う筍煮をネコババしてカレーに乗せた。
粗挽き南蛮を入れたからピリ辛。
久しぶりに小千谷まで送迎。
少人数で飲み放題。
酒を持ち込んだりあまり飲まない飲み放題。
店に優しいお客さんだ。
焼き物は何にしようと言うからスズキにしょうと言った。
板長がスズキを下ごしらえしておいてはいやってと出してきた。
塩コショウの後小麦粉をまぶしてバタで皮目をパリッと焼いて玉ねぎソースを載せてからチーズを乗せて石窯で焼いた。
玉葱は微塵にしてバターで焼いてから味噌で味付け。
山菜も入れることを考えたがたっぷりの天ぷらが出るのでシンプルに。
なっていう料理と聞かれたから名前なんかありませんと答えた。
でも石窯焼きスズキの味噌チーズシャリアピンステーキと言ってみた。
ロシアの音楽家からきた名前と伝えた。
越後は味噌の国でしょう。