学食でカレーのオーダーを間違ってしまい持ち帰った。
冷蔵庫の番人になってると板長に言われて今晩食べることにした。
かぼちゃの煮崩れも持ち帰ってたので温めて、カレーは水を足してリゾットと言ったらぞうせだろとツッコミ。
夜だから柔らかいものがいいと思って。
明日から春定食が始まる。
鶏と新筍の煮物に海老と野菜と山菜の天ぷらが付く。
明日使う筍煮をネコババしてカレーに乗せた。
粗挽き南蛮を入れたからピリ辛。
久しぶりに小千谷まで送迎。
少人数で飲み放題。
酒を持ち込んだりあまり飲まない飲み放題。
店に優しいお客さんだ。
焼き物は何にしようと言うからスズキにしょうと言った。
板長がスズキを下ごしらえしておいてはいやってと出してきた。
塩コショウの後小麦粉をまぶしてバタで皮目をパリッと焼いて玉ねぎソースを載せてからチーズを乗せて石窯で焼いた。
玉葱は微塵にしてバターで焼いてから味噌で味付け。
山菜も入れることを考えたがたっぷりの天ぷらが出るのでシンプルに。
なっていう料理と聞かれたから名前なんかありませんと答えた。
でも石窯焼きスズキの味噌チーズシャリアピンステーキと言ってみた。
ロシアの音楽家からきた名前と伝えた。
越後は味噌の国でしょう。
あっという間にピザが焼けるのは知っていましたが、石窯調理で速く火が通るならいろいろ活用できないかな?って、まぁ素人考えです。小さくても骨が付いた肉って誰でも気分が高まると思いますので。
石窯の遠赤外線と木の香りと高熱にはいつも驚かされます。
早速考えてみます。
ありがとうございます。
あまりお金は貰えそうにありませんが臭くなるもの以外なら受け入れるとか、面白そう。 飲み物代と組み合わせるとか、個人店であるが故の身軽な行動は?
韓国だと、あれこれ考えずやってみてダメなら止めるか、また考えるか。私なら鶏の開きみたいなのを焼いてみたいです。甘辛いタレ焼きか、スパイシーな塩焼きで。 今日はまだ飲んでませんよ。 食いしん坊の素人のたわ事です。
驚きましたその手があったかと。
いろいろ考えてみたいと思ってます。
ありがとうございます。
家ではできない特別感があります。
ありがとうございます。
まず鶏を探すことからしてみます。