あっちこっちのから敬老会の料理の注文が来た。
みんな夜明け前からやってたが自分はいつもの時間に起きた。
早く起きて手伝ってもいいのだが自分の学校の夕飯を頼まれて一人でやらなくてはいけない。
大した数ではないが80食。
ご飯を炊いて味噌汁を作っておかずを3品。
サイコロステーキの南瓜とジャガイモの野菜カレー風。
鳥の味噌味照り焼き。
出来合いのイワシフライ。
ハムときゅうりともやしの中華風マリネ。
おしんこはずるして紅ショウガ。
味噌汁はナスともやしとエノキダケ、油揚げも入れて。
前の日の片づけをやって終わると暗くなった。
店の蕎麦とピザ生地を作ってお昼過ぎに学校に向かう。
昨日は疲れて夕方倒れるように布団に入った。
長男が夕飯ぐらい食べれと言ったが食べなくてもいいような感じだった。
夜中に起きてナスを漬けた。
大福をつまみにビールを飲んで寝た。
イゴ草を買いに問屋に行ったら国産の鳥の皮と心臓が目に入った。
煮つけて前の日のつまみ、鯖も味噌煮にした。
ブログにアップしょうとハラ茸とイグチを写してたが今日になってしまった。
舞茸が採れない。
明日はブログが書けそうだ。
台風の雲が撮れるかな。