幹事さんがなんせいっぺえ飲むすけと言われた会があった。
マスターと同じくらいの人が多いと聞き、焼き魚はイワシの塩焼き、丸ナスに肉みそとブロークンの海老を乗せた。
自分用にも作っておいて、イワシを食べない人がいたので焼き直しして夜のつまみ。
石窯で焼いた味噌おにぎり、さすがノンべ残った。
今日は4時半から畑。
昨日はもう少しで100本の南瓜の苗が植えられると思ったが来客や宴会が始まって残ってしまった。
それで早く起きた。
畝を作ってマルチを張って、穴をあけて水をたっぷり注いだら苗を植えて土をかけまた水を灌ぐ。
畝が余ったのでへちまを植えたかったがパセリ先植えた。
ほかの宴会は女子会だった。
生野菜を出すことにしてたがいっぱい採りすぎて大きなボウルに山盛り残った。
お土産にと提案したら大喜びだった。
色のついた大根は去年から保存してる大根だ。
雪中貯蔵、それから冷蔵庫。
今年も作らなくては。
どうぞクリックをお願いします
hiyo_please/}