おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

トンビマイタケが採れた

2015-08-11 15:30:53 | Weblog



出入りの業者さんで山に狂ってる人がいる。
携帯が鳴ったが料理を作っててでれない。
店の電話が今度なり始めた。
受話器を受け取ったスタッフが電話です店長にと言った。
なんだろうと出たら、師匠トンビマイタケが採れました。
鑑定をお願いします、あと10分で着きますと言って一方的に切った。
袋にたっぷり入ってたトンビマイタケは若かった。
古くなると木質化して食べれなくなる。
3日ぐらいで一抱えぐらいになるのではと想像したことがある。
どうやって食べると聞かれたので大白川の地方は空揚げにして食べると言った。
硬いところは出しにすると良いのではと付け足した。
要するにちょっと自慢したかっただけ。
お土産に2個頂いた。

今日の昼飯。
売れ残ったチーズフランスを石窯で焼いた。





昨日の入道雲と今日の曇り空。
雨が降ると期待したのに全然降らない。
蕎麦の花もぐったり。
暑くて畑をさぼってたが尻をたたかれ収穫。
どうしょうもないくらい大きくなったナス。
色がつき始めたピーマン。
お盆用に冷蔵庫に入れなくては。
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新米魚沼コシヒカリ食べ放題

2015-08-11 10:08:41 | Weblog




スズメ達が店の周りに姿を見せなくなった。
畑にもたまにしか居ない。
気にもしてたわけでもないが雲を見てたら飛んでるのが見えた。
大沢川の反対にある一番実が言ってる田んぼに集合した。
コシヒカリバイキング。
そういえばカモも田んぼに降り立ったのを見かけた。
稲はカモも大好物。
怒っても伝わらないので丸々太るまで待とう。


メンチカツサンドは暑くても結構売れる。
キャベツの千切りは殺菌できないので当分入れない事にした。
豚肉は疲れを取ってくれると言われてあったのでお昼はメンチカツ。
たっぷりソースとキャベツで。
肉が多いので利益は少ないがうまい。
揚げ油もこまめに替えてる。

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