アグリが休みなので時間が出来た。
予約はみんな夜なので蕎麦を打って出かけた。
市場によって仕入れ、スーパーでパンとコーヒー買った。
東京のななかまどからフキノトウと山菜がほしいと言われてあった。
この前も雨だったのだがきょうも同じ。
ただちょっと寒い。
雨の日は花はみんな下を向いてる。
スミレとイカリソウが見えた。
ヤチオグルマが始めてとれた。
コゴメもずいぶん大きくなってた。
アミノ酸が減らないうちに大急ぎで洗って銅鍋で湯がいた。
茗荷タケをいただいたので刺身のつまと考えていた。
ところが宴会に本人がやってきてしまった。
慌ててマリネしたサーモンを薄切りにして、茗荷タケを小口に切り、朝づきとポン酢とオイルを入れて、周りにアマドコロとヤマニンジン、セリを湯がいて飾りぽん酢醤油にたらこを入れてかけて出した。
茗荷の食感と瑞々しさが良かった。
残念なのは映像を撮り損ねてしまったこと。
明日もお切れたら市場が今度は休みなので行きたいな。
おかげさまでまだ一位をキープしてます。
ありがとうございます。
クリックよろしくお願いいたします。
hiyo_please/}