おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

週末の仕入れ

2013-12-06 16:19:07 | Weblog



昨日はパソコンのトラブルでブログがかけなかった。
それで今日は二回目の投稿。
いつもお気に入りの市場への道には結構柿木があって、色づいた柿があせた景色に花を添えている。
この前ちらついた雪にも良い感じだった。


霧が流れて、木立が水面に映る静かな風景。


別に人生をあきらめたわけではないけど、雲が切れて川が輝くのを見てた。
柳の緑が淡くまるで春が始まるような眺め。
みんな平等に雪がのしかかってくる。





必要で買ったのは平目と鯛。
あとは押し売りにあった。
ブリは太平洋沿岸産だから焼き魚にする。





花金なのに予約なし。
きのこが届いたので仕込みにおわれた。
来週は休める日がないので早く閉店。

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ギリシャ蛸

2013-12-06 10:29:12 | Weblog



小ぶりの蛸が手に入った。
板長が塩もみしてさっと湯通しして刺身にするといったのを横取りして酢蛸にすることにした。
確か地中海地方には、ギリシャではオリーブオイルでマリネにして食べるようなことを記憶してた。
それでにんにくとヒマワリオイルとオリーブオイルを入れて酢とコショウで味をつけた。
お客さんに出す前にパセリやほかのスパイス、レモン果汁などを加えて調整する。



6穴の皿が届いて週末から使う。
珍味を入れて出す予定だった。
穴が想像して頼り小さい、穴以外にも載せれば良いかと考えて、自分のおろかさをまた見てしまった。
あわびの肝の塩辛もあるし、チーズもいろいろあるし、生ハムはさいころにも切れるし、タラの肝も煮ておけるし。
南蛮海老の卵も捨てないようにしょう。
珍味って放るもんかな。


鳥皮とごぼうを煮て一品にする。
時期的に煮凝り。


魚野川の川原に行ったら目に留まったのがこの石。
きっとしないと思うけど盆栽の横に良いかな。


とり皮のスープでラーメンを作った。
魚粉を入れたり昆布を入れたり。
板長が味見して鳥臭いだけ、不味いの一言。
でも食べれなくは無いので自分のお昼ご飯になった。

今日から奥只見のスキー場がオープン。
案内では頂上が滑れるとなってたが週末の寒波で前面滑走できると思う。


サトイモのジョン。
牛肉味噌を載せて完成。

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