おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

大きな胡桃のテーブルが出来た

2008-05-28 08:34:46 | Weblog
キンちゃんがアマンダレ作りにと大きな胡桃の木を持ってきてくれた。
太いところは直径1メートルもあるような木だった。
昨日の夕方四つの輪切りにして、その一つを皮をむいた。
綺麗な白い表面と仲の落ち着いた灰色の年輪は魅力的だった。
朝見たら乾いて色が薄れてしまったが又磨いてニスなど塗れば綺麗なテーブルになるだろう。
ピザ屋の前において使ってみよう。
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トマトともぞくの和風サラダ

2008-05-28 08:21:11 | Weblog
昨日は甘いものを食べないで食事も油が無い物を食べて、ソフトクリームをいつも4-5本食べるのだがそれも我慢して、焼き芋の味見も吐き出して、コーラも水で我慢して、夕飯前に水をたっぷり飲んで食べる量を少し加減したら朝体重計に乗ったら一キロ落ちていた。
水を飲むとビールもあまり進まない。
習慣で飲んでいるけどもしかしたら飲まなくてもいいのかもしれないという気になった。
朝食と昼食は自分で作って食べるので考えればもっと痩せられる。
食べて味見しなければいけないのは口にするが、全部食べなければいいのだ。
始めたからにはと思い、今日はトマトに妹のとこから抜いてきた花の咲いたクレソンと花もぞくと新玉葱、手作りコンニャク、をそばのタレで合え、ご飯は大根とニンジンを良く煮て最後にご飯ともぞくを入れた雑炊。
トマトともぞくのおひたしと命名しょうかとも思ったが茹でてないので和え物にした。
トマトのさわやかさとクレソンの香と玉葱のからさをもぞくがドレッシングのオイルの役割をしてバラバラな魅力を絡めてくれた。
サラダの語源はソルトから着てるらしいけどこれは鰹節や醤油を使ってるから和風にしょう。
夜の予約は女性が多いから切り方や皿を工夫して出そう。
続く
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