おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

アカシアの花のジュレを試作する

2008-05-23 08:21:32 | Weblog
朝日が昇って来たがアカシアの香がない。
日の出の一時をアカシアの香に包まれて迎えられたら東南アジアの密林のリゾートなどに負けないほどのインパクトが得られると思っていたのに、どうも風の向きが夕方と反対なようだ。
朝は冷えたこの地から暖かい日本海に風が流れるから南の風で、お昼過ぎには逆転する。
店が香に包まれるのはお昼過ぎになる。
夕闇に包まれ景色が色を失う頃に香る高貴な甘い香は男心をくすぐる。
今日まで予約が無い。
一週間丸でなかったので月末の支払いや給料が心配。
ないことはどうしょうもないので毎日掃除などに明け暮れた。
自分は薪切りをたっぷりやって予定を消化したので、看板の横に細くて割らなくて良いのを積みはじめた。
気温が27度までなるらしく、あまり暑い日中はしない。
お天気でそばが出たり、どうゆうわけかラーメンも出る。
この地にあった味に近づいたのがいかったのかもしれない。
そこらで支持者が増えるのをじっと待っていればいいのに、バージョンアップを図ってしまった。
きっといつものパターンで失敗かも知れないが当たればラッキー。
旨みの強いスープに豚の筋肉を出汁取りに入れたのだ。
肉の旨みとゼラチンのこくを足せればいいなーと考えた為。
この前あのスープも美味く、毎食でも良いかなーと感じていたのだが。
最後の何もない平日はアカシアの花のジュレの試作。
さっと湯通ししたアカシアの花をゆるく作ったゼラチンの中に入れて固め、スプーンですくうとプルプルな感じをソースにしようと思う。
ついでに固く作って少し大きなサイの目に切り、魚貝のサラダに添えるものかスパイスを足して、獣肉のロースト薄切りの上に乗せようかと、とりあえず考えている。
考えだけで終わらないように出かけよう。

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コメント
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