食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

笑門 (徳川園南) ~ とろゆばとアボカド刺身&ブタキムチーズの玉子巻&とん平焼&パクチー塩焼きそば ~

2018-01-04 21:32:00 | お好み焼き・鉄板焼
1月3日、今年最初の外食です。
お好み焼き・鉄板焼き「笑門」です。

お店の中です。
カウンター席です。

手前にテーブル2卓と小上がりに座敷テーブル2卓です。

壁には、この辺りで毎年6月上旬に行われるお祭り、「天王祭」2日目「徳川園山車揃え」のポスターが貼られています。
このお祭りの男衆は、相当格好良いですぞ!

昨年度(2017年6月4日開催)のポスターです。

カウンター席上のお薦めメニューです。



お店のすぐ近くにある臨済宗徳源寺の境内には、大相撲夏場所中、九重部屋の稽古場&宿舎が立ち上がります。
場所中には、お相撲さんも、ここ「笑門」を訪れるようで、それぞれの力士の手形とスペシャルメニューが掲げられています。

写真付お薦めメニューです。

昨年の12月頃、東海テレビの情報番組「スイッチ」で兵動大樹さんが訪れたそうです。
その時にできたメニュー「兵動スペシャル」です。

「ご飯の上に焼きそばが乗っかってる」とか「焼きそばの上にご飯が乗っかってる」とか、なんか工夫があるのか聞いたところ、とくに無く、大阪人のように、焼きそばをおかずに、ご飯を食べるようにと、メニューに加えてほしいとのことです。

いつものキープボトル芋焼酎「萬世」です。

「とろゆばとアボカド刺身」です。

新メニューです。

接写です。

「わさび醤油」でいただきます。

「とろゆば包みアボカド」スプーン上げです。

「うっ!」これはいい!

「とろゆばアボカド」スプーン上げです。

焼酎がすすみます。

「ブタキムチーズの玉子巻」です。

断面接写です。

箸上げです。

いい!
これもとってもいい!
とってもキムチイイぞ!

「とん平焼」です。

ここの「とん平焼」は、カレー味です。

接写です。

「玉子」割ってからの接写です。

玉爛(たまらん)です。

「ヘラ」上げです。

ここで、大将から新年のご挨拶、名古屋市北区にある「金虎酒造」の日本酒です。

「パクチー塩焼きそば」です。

たっぷりパクチーです。

ちょい接写です。

接写です。

箸上げです。

安定した美味しい味です。

箸上げ(再)です。

完食です。

ご馳走さまでした。
満足、満足、大満足!
大将&女将さん、今年もよろしくお願いします。

お土産に「豚玉チーズのお好み焼き」をもらって、お家で焼酎片手に続きです。
名古屋市東区新出来2-8-35

笑門 (徳川園南) ~ パクチーいっぱい!パッキーマオ(タイ風辛口焼きそば) ~

2017-07-23 12:18:00 | お好み焼き・鉄板焼
この土日は、仕事です。
ここのところ休日の出勤が続きます。
エネルギーを補填しに、久しぶりに相方と「笑門」にやって来ました。

店前メニューです。

お店の中です。
4人掛けテーブル2卓と小上がりに4人掛けテーブル2卓、そして、大将の繰り出す巧みの技を目の前で堪能できるカウンター5席です。

この界隈(名古屋市東区出来町・新出来・筒井)で、毎年6月上旬に盛大に開催される「天王祭」のポスターが飾られています。

今年の「徳川園 天王祭 山車揃え」のポスターです。

お店の近くの臨済宗「徳源寺」は、大相撲夏場所開催中、九重部屋の宿舎になっています。夏場所開催中は、多くの力士が、エネルギー注入に来ています。
力士にちなんだ特盛メニューもあります。

「パクチーはじめました」気になるメニューです。

喉が渇いているのでまずは「生ビール」です。

相方は「グラスワイン赤」です。

「豚平焼き」です。

接写です。
ここの「豚平焼き」は、カレー味でとっても美味です。

「豚三種焼 ハラミ・ウルテ・トンチャン」です。

接写です。
「ウルテ」のコリコリ感がたまらんです。

「ナスとトマトのチーズ焼き」です。

接写です。
定番です。「ナス」も「トマト」も「チーズ」も大好きです。旨いにきまってます。

「パッキーマオ(タイ風辛口焼きそば)」です。

接写です。
パクチーいっぱいです!
辺り一面に「パクチー臭」が漂います。
いい~匂いです。
こりゃあ、嫌いな人にはたまらんですな!
そして、結構辛いです。もちろん、旨いです。

完食です。

ご馳走さまでした。
何を食べても美味しいです。
持ち帰りに「ニンニク焼きめし」を頼み、お家で焼酎と一緒にいただきました。ボリューム満点、ニンニク満点、お腹ポンポンです。
愛知県名古屋市東区新出来2-8-35

笑門 (徳川園南) ~ 牛すじネギ焼&バジルとトマトの焼ソバ ~

2017-02-06 07:30:19 | お好み焼き・鉄板焼
2ヶ月ぶりの「笑門」です。

店頭メニューです。

壁メニューです。

鉄板テーブル席2卓、小上がり座敷鉄板テーブル2卓とカウンター4席ほどです。

キープボトルの芋焼酎です。

「たません」です。

懐かしい味です。

「きくらげ炒め」です。

接写です。

「牛ハツ焼」です。

接写です。

「牛すじネギ焼」です。

接写です。

「バジルとトマトの焼ソバ」です。

接写です。

ご馳走さまでした。
何を食っても旨いです。
持ち帰りに「豚玉チーズ お好み焼」をもらい、お家で飲み直しました。
愛知県名古屋市東区新出来2-8-35

笑門 (徳川園南) ~ 鉄板焼屋さんのナポリタン! ~

2016-11-21 20:43:38 | お好み焼き・鉄板焼
とある日曜日です。
本ブログ最多登場「笑門」です。

こんなポップが出来てました。

前回来た時に呑み干したので、ニューボトルです。

「牛モモ肉鉄板焼」です。

接写です。

「お肉のために生まれたソース 『MEET THE MEAT』チポートレイ」をたっぷりと掛けて食べます。このタバスコソース初めてです。

箸上げです。

「ナスとトマトのチーズ焼」です。

接写です。

お好み焼き「豚玉」です。

接写です。

「かつお節」「青のり」を振りかけました。

いい~姿です。
この「お好み焼き」絶品です。旨すぎです。

焼きそば「ナポリタン」です。
鉄板に玉子がいい具合に敷いてあります。

もはや「焼きそば」ではありません。完全に名古屋名物「ナポリタンスパッゲッティ」です。
でもこれは「焼きそば」なんです。

箸上げです。

「ナポリタン」には「赤ウインナー」が定番です。

完食です。

ご馳走さまでした。
あっ~~~!満足!満足!食った!食った!
今日は、夕方6時30分くらいに、テーブル席4卓、カウンター席が、満員御礼に!さらに可愛らしい若いカップルが2組と今までにない「おしゃれな客層」でした。『よっ!大将!波が来たね!!」

愛知県名古屋市東区新出来2-8-35

笑門 (徳川園南) ~ 絶品!大将の繰り出す創作料理! ~

2016-07-17 14:04:07 | お好み焼き・鉄板焼
困った時のお好み焼き・鉄板焼「笑門」です。

最近、外観がずいぶん派手になってきてるような………
店外メニューです。

お店の中です。
オーブンキッチンカウンターテーブル、つまりは鉄板前カウンターつめつめ5席、4人掛けテーブル2卓、小上がりに4人掛けテーブル2卓です。

カウンター上メニューです。
「ガリガリ君酎ハイ」は「ガリガリ君」がまるごとー本入っています。
「ボンタンアメのお酒」?飲んだことありません。
「えその開き」………「えそ」って何?

興味をそそられるメニューが盛り沢山あります。
「牛すじ」シリーズ!そそられますな~

この辺りで毎年6月の最初の士日に行われる「天王祭」のイベント、徳川園で行われる「山車揃」の迫力あるポスターです。11年間のポスターが飾ってあります。

まずは「生ビール」です。

カウンター上メニューから「ゴーヤ炒め」です。

接写です。
「ゴーヤ」たっぷりです。どーや!って感じです。ほどよい苦みがたまりません。

これまたカウンター上メニューから「韓国風冷奴」です。

接写です。

相方箸上げです。

キープボトル焼酎「萬世」にチェンジです。ロックでぐびくびといっちゃいます。

「豚三種焼き」です。

「ウルテ」箸上げです。

「とんちゃん」箸上げです。

「はらみ」箸上げです。

「豆腐ととろろのふわとろ焼」です。

接写です。

王子割りからのスプーン上げです。
たまらんです。
ふわっふわっです。
とろっとろっです。

本日の〆は、カウンターメニューから「おろし塩こんぶ焼きそば」です。

箸上げです。
「おろし」と「塩こんぶ」が効いてます。蒸し暑い名古屋の夏にはサイコーですね!

完食です。

ご馳走さまでした。
大将が繰り出す創作料理、いつも楽しみにしてます。
愛知県名古屋市東区新出来2-8-35