ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

ジンジャーシロップ

2010年02月24日 | おきにいりたべもの
女子フィギュアスケートliveでチラ観しながらパソコンに向かっています(笑)


毎年冬の時期にジンジャーシロップを作ります。

これでホットジンジャーを作って飲むとすぐに身体がぽかぽかになります

いつもほんの少しのレシピなのですぐになくなってしまうのですが、

今年は大量に作ったところ、うまくいきました




以下、自分の口に合うレシピのご紹介!

《大量Ver.》

・生姜400g(スーパーで売っている生姜は1パックで100g位です)
・きび砂糖700g(スーパーでよく売っているきび砂糖1袋分です。もちろん上白糖でもグラニュー糖でもてん菜糖でもOKですよ。ただし甘みの質は変わってきます)
・水500cc
・レモン3個

『作り方』
1.生姜をすりおろす。フードプロセッサーやミキサーでOKだと思いますけど、今回はセラミックおろし器で手でおろしましたよ。かなり腕を鍛える事ができました(笑)

2.なべにおろした生姜、砂糖、水を入れ火にかける。
 沸騰したら弱火にし10分くらい煮る。
 煮ている間にレモンを搾る。

3.レモン汁を加えて(種ごと入れると仕上がりがとろみが出ます)火を止め、ザルで漉す。煮沸消毒した瓶などに入れる。

できあがり。

昨年までは

生姜100g、砂糖100g、水100cc、レモン汁1コ分で同じ作り方で作っていました。


漉したあとのおろし生姜です!大量!! 何かに使えそう。
まだ風味と辛みと甘みがあったので”茄子と豚肉のしょうが焼き”に使いました。



このシロップの使い道の一例をあげますと・・・

☆お湯割り(手近なのでこのいただきかたが多いです)


その際、シロップはこれくらい入れて!(好みですが。)


☆紅茶に加えて。

☆ジンジャーエール(炭酸で割って。) めっちゃおすすめです。コカ・○○○社のジンジャーエールは生姜は入っていませんが、こちらはバリバリ入っています


☆ヨーグルトにかけて(少量で作るときより甘みを増したのでいいかんじですよ)


☆パンにのせて (Due Treさんのライ麦とくるみのパンでいただきましたが、でした)





こんな感じです。煮物などのお料理にも使えるかもですね。


いま浅田真央ちゃんの演技を見終わりました。

なんていうステキな笑顔

この日曜日のNHKスペシャルを観ていたので真央ちゃんの苦悩と努力の成果は涙ものです感動


フリーも悔いなく魅せてほしいですね。いや、魅せてくれると確信しています



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