ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

パティスリーICHIRINさんのスイーツ @ 国立

2010年02月11日 | すいーつ
前回けやきモールに行く途中、立川通りの渋滞を避けて国立寄りの弁天通りというのを地図で見つけ、走っていたら


偶然まえに見ていた雑誌の写真の景色が目に入ってたんです
車で通り過ぎる一瞬だったのですがはっきり記憶できましたよ。
「うわぁ、すてき!!」



『Hanako』のスイーツ探訪は西東京のお店が紹介されていて、八王子のかわいいスイーツのお店”ハナユラカヒミ”さんも載っていましたよ

ランチの後話をすると「いってみよー!」ってことになり

ハズカシながらふわのたは少々方向音痴ですが、我ながらすんなりたどり着きましたよ~

”パティスリーフランセーズ イチリン オーヴェールドゥ” さん


広い敷地に贅沢なお店構えでウキウキしちゃいました




店内はこれまたゆったりとすてきな空間のサロンもあり、
このように好みのケーキを選んでセットでいただくことができましたよ


なかでもお得感のあった『シェフ伊藤のオススメセット』にしてみました 

日替わりのケーキ(この日はガトーフレーズ)+ショーケースの中から好きなのをひとつ選び、計2つのケーキ(みんなでがんばっていただいてみることに!)+飲み物のセットです(私はポットサーヴィスの紅茶にしました)

みんなで選んだケーキたち


ガトーフレーズ(苺のショートケーキ)・・・甘さ控えめの生クリーム。中も苺スライスが。
時計回りに・・
モンブラン・・・”THE栗”です。栗のクリームの下はスポンジではなく、固いメレンゲでした。
アントワネット・・・ネーミングがイイですよね!そしてアラザンのちりばめかたもステキ外側からホワイトチョコ、白いムース、木いちごムース、チョコムース、土台。ライチとバラの香りとありましたが下の方をいただくとかすかに香ってくるくらいなので他の味を邪魔しません。やわらかいですよ~
トレヴィ・・・これはショーケースを見渡していちばん最初に目につきました!
だってケーキとは思えない色。レンガ色。イタリア産高級チョコレートムースとオレンジのコンフィの組み合わせ。コンクール優勝作品ですって。Hanakoにもサイトにもありましたが、シェフの伊藤さんは数々の受賞歴をお持ちだそうでお若いのに才能がおありなのね
トレヴィの中はこんなですトロ~リ。でも甘過ぎないの。



今度伺える時があれば”スイーツ&スイーツ”で紹介されたという『ヴァッジオ』をいただいてみたいわぁ


日常生活に一輪の花を咲かせたいという思いを込めた”ICHIRIN”さん。

私達のランチ会は暮らしにエッセンスをと”essence”と名付けています。

この日はしっかり生活に一輪の花が咲いて、私の暮らしのエッセンスになりました


hanakoにも載っていたICHIRINプリンもトロトロ滑らかで生クリームがのっていて




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