前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

梅ジャムを作る

2015-06-27 | 料理
友人がゴルフに行った場所で梅の実を拾い、それをジャムにしたという。

昔、梅ジュース(梅酒じゃなくて)を作ったんだけど、私にはきつくて(お酒のようで)
ほとんど飲めなかった記憶があります。


私もジャムを作ってみよう~~とスーパーに売っていた梅を買ってきました。なにしろこの時期じゃないとないから~~~~。


洗ってヘタを楊枝で取る。ホーロー鍋に梅を入れグラグラさせない程度茹で、ザルに上げ冷ます。

冷めたら種を取り、包丁で叩いて細かくし砂糖を全量の3分の1を加え絶えずかき回す。





種を取っているところ





ブクブクしてきたらさらに残りの砂糖半分を加え5分ほど煮る。





砂糖を入れてかき混ぜて





残った砂糖を加えてさらに弱火でかき回す。とろっとしてきたら出来上がり~~~。





瓶を煮沸させてから詰めます






さてさて、何に使いましょうか。まずはトーストに塗って~~~~。