何かと暮れになると気忙しい毎日です。
私は最近、家に帰りつくとアロマキャンドルを灯したりしちゃって、、、、、ちょっとホッとひと息つけます。
少し前に見た映画「ダイアナ」で、ダイアナ妃が家(宮殿)に帰ってくるとすぐアロマキャンドルを灯し、音楽をかけるんです。あ、この映画は離婚後の話なんですが、、、、、。
この映画、なんだか中途半端というのか、暴露趣味というのか、私的にはあんましおもしろくなかったんですが、このシーンがとても心に残っていました。
で、家にあったキャンドルを飾っておくだけじゃもったいな~い、というので早速使っております~~。
韓国へ行くので、ガイドブックを見たり、ブログを調べたりしていたら、ジョン(パジョン)がおいしそうだったのでれんこんのジョンを作ってみました。
作り方。
れんこんは皮をむいて、鍋に入れた水、塩、酢の中に入れ数分ゆでる。硬くなく軟らかくなくいい按配のところで引き揚げ、ペーパーでふき取り、小麦粉、卵をまぶしてごま油で焼きました~~。
こんな作り方がいいのかわかりませんが、私はな~~んもつけなくて食べましたが、超旨かったです。
韓国ではコチュジャンとかつけるのかなぁ~。
私は醤油をつけて食べたいなぁと思ったけど、ゆでるときに入れた塩味で十分でした。
私は最近、家に帰りつくとアロマキャンドルを灯したりしちゃって、、、、、ちょっとホッとひと息つけます。
少し前に見た映画「ダイアナ」で、ダイアナ妃が家(宮殿)に帰ってくるとすぐアロマキャンドルを灯し、音楽をかけるんです。あ、この映画は離婚後の話なんですが、、、、、。
この映画、なんだか中途半端というのか、暴露趣味というのか、私的にはあんましおもしろくなかったんですが、このシーンがとても心に残っていました。
で、家にあったキャンドルを飾っておくだけじゃもったいな~い、というので早速使っております~~。
韓国へ行くので、ガイドブックを見たり、ブログを調べたりしていたら、ジョン(パジョン)がおいしそうだったのでれんこんのジョンを作ってみました。
おやつに食べてもおいしい。
作り方。
れんこんは皮をむいて、鍋に入れた水、塩、酢の中に入れ数分ゆでる。硬くなく軟らかくなくいい按配のところで引き揚げ、ペーパーでふき取り、小麦粉、卵をまぶしてごま油で焼きました~~。
こんな作り方がいいのかわかりませんが、私はな~~んもつけなくて食べましたが、超旨かったです。
韓国ではコチュジャンとかつけるのかなぁ~。
私は醤油をつけて食べたいなぁと思ったけど、ゆでるときに入れた塩味で十分でした。