前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

新羅ホテル「ザ・パークビュー」

2012-01-12 | 韓国旅行
[ソウル旅行2011年暮れ4]



新羅ホテルの1階にあるダイニング「ザ・パークビュー」は朝食のビュッフェが有名です。

今回ここで食事が1回できるというのも、ホテルを決めた理由の1つです。


なんでも込むというので朝早くからやっているというので、早起きして行きました。ほとんどお客がいません~~。でも、帰るころには入れなくて並んでいました。







ほとんど人がいません







フレッシュジュースのコーナー。私はスバク(すいか)を







きれいに並べられている













コーヒーも好きなものを作ってくれます













でも、勢い込んだあまりか、思ったより食べられませんでした~~~。


周りを見るとほとんどが日本人です。新羅は日本人でもっているんですかねぇ~~。




クックパッドは超便利

2012-01-10 | 料理
最近、料理を作るときにすっごく頼りにしているのが、「クックパッド」。

iPhoneにもアプリがあったりして、帰りの電車の中で検索をかけながら、スーパーに行ったりしています。


今日、作った「肉じゃが」もクックパッドのレシピで作りました。











水を入れないで作る肉じゃがです。私の場合=肉はひき肉で作ります(ひき肉だけ食べられます)、それにじゃがいも、玉ねぎ、にんじん。最後にレンジでチンしたいんげんを添えました。

作り方は超簡単!

油を引いて肉を炒め、調味料(醤油、酒、砂糖)を入れてから、じゃがいも&玉ねぎ&にんじんを入れてフタをし20分中弱火で煮るだけです~~~。
途中、鍋を揺らしたりします。

やはり火加減が難しいです。ちょっと焦がしました。

「まい泉」と「SELAN」

2012-01-09 | グルメ
3連休の中日、明治神宮へお詣りに行ってきました。











8日なのにまだまだ込んでいる明治神宮。さすがお正月の参拝客日本一の場所です。











その後、歩いて表参道「まい泉」へランチへ。

私はこのへんに来ると、ここしか食べるところを知りません。思えばこの店に初めて来たのは今からウン十年前です。あのころはほとんど「日替わり定食」ばっかり食べていました。

今回、私が食べたのは「親子膳」。肉が食べられないので、毎回「一口カツ」をコロッケに替えてもらっています。













ほかの2人は「トンカツ」を注文。とてもおいしかったらしいです。トンカツ屋さんだからね、、、、、












青山通りを歩いてバーゲンをやってるお店を覗きながら、北青山にある「SELAN」でお茶。











この目の前にあるいちょう並木はよくドラマで撮影に使われているところです。

一緒に行った“おかあさん”は、こういうお話大好きなのに、全然知らなくて、、、、私とSちゃんが、「TVで百万回は使っているから~~」と言っても信じなくて、超感じのいい店員さんに聞いています。

「そうなんですよ~朝早くや夜遅くにやってます。私も朝早くに来たときにやっていて撮影にぶつかったことがあります~」とかなんとか。


ここは「KIHACHI」系列のイタリアンなのですが、周りでピザやパスタを食べていて、皆おいしそうでした~~。






私は生のキウイジュースを飲みました


クリスマスイルミネーションと雪

2012-01-08 | 韓国旅行
[ソウル旅行2011年暮れ3]



そういえば、仁川空港で入国するときに9月に行ったときと違っていたのは、両手の人差し指の指紋と顔写真を撮られました。それで、時間がかかってしまいました。


23日の夜からソウルは雪が降りました。

クリスマスイルミネーションと雪。ちょっとロマンティックな夜です。







明洞でのツリーイルミネーション







明洞の人の多さ~~







東大門で買い物をして、外に出ると雪が、、、、







新羅ホテルに着くと、階段に雪















階段の雪






でも、さぶ~~っ!!





牡蠣の店「クルマウル」

2012-01-05 | 韓国旅行
[ソウル旅行2011年暮れ2]


明洞で両替してから、すごくお腹がすいていたので、かねてから行こうと思っていた牡蠣料理の「クルマウル」ヘ。


ここは地理的には忠武路駅近くなんですが、明洞方面から歩いていきました。忠武路側へ歩いていくと明洞の人の多かったのがウソのように、ほとんど人が歩いていません。とても淋しい感じがします。

「クルマウル」へ入ると、とてもアットホームな感じで、アジュンマ(おばさん)がとても親切。

メニューを眺めていると、いろいろと説明してくれます。

姪は牡蠣の店なのに「パンゲタン」(半分のサムゲタン)を、私は牡蠣の釜飯を注文。














牡蠣が見えませんが、下のほうにいっぱい入っています~~





初めてのソウルでパンチャン(おかず)が出てきたので、姪はびっくりしています。












釜飯に少し韓国の醤油を入れて、混ぜ混ぜしながら食べていると、やはり私には辛いのです。サムゲタン用(?)に塩が置かれていたので、塩を少し入れたら、アジュンマがぶっ飛んできて、「こっちに塩入れちゃダメ~~」と言うのです。

ホントは日本の醤油を入れたいんですがねぇ、、、、、、アジュンマはじ~~っと食べるのを見てたんでしょうか?


姪はおいしい、おいしいを連発して完食! 私の釜飯も少し食べて満足していました。

パンゲタン=8000W(560円)、牡蠣の釜飯7000W(490円)の計1050円のふたりの夕食でした~~~。