前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

辛い日々

2019-03-16 | グルメ
いやぁ、辛い辛い㋂です。

こんなに長い風邪ひきは初めて!!

しかも花粉症なのでなかなかよくならなくて、、、、、(友人によると風邪×花粉症は重症化するとかって)。

やっと本日、だいぶ体調がフツーになってきました。



2月に行ったお店。

★銀座で穴子専門店を見つけたので行ってきたのは「あなご屋 銀座ひらい」。

ここはちょっとわかりづらい場所なんですが。

食べたのは、ランチ箱めし「ならび」で、私は煮穴子とかば焼き。友人は煮穴子2本でしたが、こっちのほうがよかったかも?!














ミシュランビブグルマン認定のお店です。



★東京のブリックスクエア内にある「まんてん鮨」へ行ったのですが、6,000円のお任せでないと予約はできない、(ランチはほかに3,000円のお任せ)ということなので並ぶことに。

でも、ここはおまかせなので食べる時間が長いのです。

最初のほうに並んでいた人たち&予約客(まだ来てない人も含めて)ですでにいっぱい。

お店の人からランチができるかどうかはわからないと言われてしまい、そそくさと退散!

仲通りを歩いて目についたお店「Le Beurre Noisette(ル・ブール・ノワゼット)」ヘ。

フレンチです。

突然入った店で、まだ11:30にもなってなくて閑散としてましたがすぐに満席。

ランチは1,500円~、前菜、メイン、お茶。お茶にはプチケーキがついてました。















まぁ。お値段なりかなぁ?


★また、浅草橋に行ったときにいっつもすんごい行列のできている中華屋さん「水新菜館(みずしんさいかん)」があって、いつか行きたいなぁ~と思っていたところ。

その日はヘンな時間に行ったのですんなり入れました。

ひとりで行ったので相席です。

でもその方が常連さんのようでとってもいい人で、帰るときもわざわざご挨拶してくれました。下町っていいねぇ~~。

なんと言ってもここの名物はご主人ではないでしょうか?

って言っても初めての店なんでホントにその人がご主人かどうかわかりかねますが、、、、

貼り紙を見ながら何にしようか迷って「おすすめは何でしょうか?」と聞いたところ「あんかけ焼きそば」と即答!

なので、それで!って私もノリがいいんです。















まぁ、すごい量の焼きそばがきたので「すごい!」って言ったら「少量のもありました~」というので、「いえいえ食べられます!」と宣言。

最後にご主人から「おすすめのものを食べていただきありがとうございました」と言われました。

とっても感じのいいお店です。おいしゅうございました。


★そして、これは3月の最近です。

仕事があって外に出なければならず帰り路に寄ったのは日本橋の「たいめいけん」。

こことのお付き合いはもう40年くらいでしょうか?

でもいっつも食べられないのはハンバーグ。

早い時間だったので(まぁ、並びましたが)久しぶり(味を忘れるくらい)に注文。50円のボルシチと一緒に。














でも元気がないのでコールスローはやめにしました。

さすがだなぁ、と思ったのはこんなに込んでいるのに相席にしないこと。4人テーブルにひとりというのも申しわけなくて、、、

そして、ここの良さはウエイター&ウエイトレスが年配の方なのだ。

それがすごく安心だし居心地もいいし、、、年配の私にはうれしい!!!




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