前のめり~

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弁松の折詰弁当

2020-11-11 | グルメ
きのう、わが家に友人が来てランチしました。

お土産にいただいたのがアンテノールのケーキと私の大好きな弁松のお弁当。

「夜に食べて!」って、言われました。


コロナ禍で歌舞伎座前にある木挽町弁松が閉店になったと、だいぶ前にニュースで言っていたのがちょっとショックでしたが、なんでも日本橋弁松とは違うお店だったようです。


日本橋弁松のお弁当はホントに江戸前で、日本最古(文化年間開業)のお弁当屋だそうです。

お味は濃いめの甘辛風味。いろいろ種類があって、ご飯も白飯か赤飯かも選べます。

いただいたのは白飯で、めかじき照り焼、卵焼き、かまぼこ、甘煮(つと麩、はす、さといも、魚肉の揚げボール、筍、椎茸、きぬさや)、しょうがの辛煮のお弁当。





デパートで買えるのがうれしい







このつと麩がおいしい~~。江戸っ子の好きなチクワブに似ています。