近所の友人から大きな鯛とチカメキントキというお魚を2尾いただきました。
ご主人が釣ってきたものです。
前にいただいたときは頭や内臓を取って持ってきてくれたのですが、そのままでいい、自分で捌くからといってまんまもらいました。
そしたら、捌くのが超大変。
出刃包丁は持ってるのですが、力がすごくいります。
でも、頭の部位はあら汁ができるのでうれしい~。
それで、まず鯛めしを作りました。
皮目を少々焼いてから、しょう油、みりん少々に昆布を入れて炊飯器で炊きました。
まぁ、おいしいこと!! 秋の夜は太ることこのうえなし~~。
ご主人が釣ってきたものです。
前にいただいたときは頭や内臓を取って持ってきてくれたのですが、そのままでいい、自分で捌くからといってまんまもらいました。
そしたら、捌くのが超大変。
出刃包丁は持ってるのですが、力がすごくいります。
でも、頭の部位はあら汁ができるのでうれしい~。
それで、まず鯛めしを作りました。
皮目を少々焼いてから、しょう油、みりん少々に昆布を入れて炊飯器で炊きました。
昆布を取って混ぜ混ぜ~
まぁ、おいしいこと!! 秋の夜は太ることこのうえなし~~。