前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

おせち作り

2017-12-31 | 料理
今年の年末年始は、久しぶりに我が家で迎えます。

実家には海外で過ごしていることになっています

近年は海外で年越しが多かったし、その前は実家に帰っていたので、とんと暮らし方が分かりません~~。


なので、とりあえず毎年作っている黒豆を煮て、栗きんとんも作り、おとついから、おだしをたっぷり取ってお煮しめ(簡単にごった煮)を作り、きのうはミートローフ、今日は、TV「あさイチ」でやってた五目煮なますを作ってみようと思います。







黒豆は半分くらい食べてしまってます







30日は今年最後のジムへ行ってから日本橋のデパートで買い出しに行ったのですが、デパ地下はすごい賑わいでした。

奮発して高い蒲鉾&伊達巻、野菜類など買ってきました。



それでは、皆さまよいお年をお迎えください。