前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

いちじくのジャム

2017-11-02 | 料理
今年はいちじくがなんだか高くて買えませんでしたが、やっと(笑)買ったのですが、いいものでないのでジャムにしました。

ほんとはレモンなど最後に入れればいいのですが、皮ごと切ってグラニュー糖をしばらくまぶしておいてから煮ました。

超簡単~~。で、おいしい~~。

焼いたパン+バターの上にのせました。

















簡単スープはだしいらず! ありあわせの野菜(キャベツとえのき)にひたひたの水、サバの水煮缶(オメガ3が入ってて重宝です)を入れただけ。お味は塩&こしょう。

サラダはきゅうりとニンジンとツナ缶に中華風ドレッシング(ゴマ油、酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせ)で合えたもの。最近、この3種が気に入ってます~~。

で、簡単ランチのできあがりです。