前のめり~

食べること、韓国ドラマのことなど~~

「Marche aux Poissons (マルシェオポワソン)」@日本橋

2017-01-09 | グルメ
土曜に新年になって初めてジムへ行きました。

知り合いになった人と水中ウォークしながら話してたのですが、三越の福袋をいろいろ買ったそうです。

1回も福袋買いには行ったことがない私。

聞いてみたら、服だけでなく漆器の福袋とかも買ったとか、、、、羨ましい!!


銀座・京橋・日本橋界隈、新ビルがどんどんできています。

今年の楽しみは当然「GINZA SIX」(松坂屋跡地)。


先日、TV「カンブリア宮殿」に大丸松坂屋の社長が出ておりましたが、三越などの地方撤退が続く中、大丸松坂屋は好調なんだとか。

既存のものに捉われない店づくりが功を奏し、GINZA SIXにもそれが生かされるとか。


東京日本橋タワーもつい最近(といってももう一昨年)できたビル。

その地下街レストランに「Marche aux Poissons (マルシェオポワソン)」というフランス料理店(といってもそんな大げさでない。フランスで言うとブラッスリーかな?)へ行きました。

ポワソンという店名からも分かるように魚料理。


メニューを見るとブイヤベースがおすすめらしい。

でも、「スープドポワソン」(ランチは¥270)もおいしそうなので、ワタリガニのトマトクリームパスタにスープを付けました。パスタにはサラダがついてます。














雰囲気は昔、リヨンで行ったブラッスリーみたい。


会計も席でだって~~~。