最近、甘いものをやめています。
といっても、絶対ということではなくて、、、(そうするとストレスたまるもんねぇ)。
それで、たまには食べたくなって自分で作ったりしています。
そんな甘味のなかで簡単で繊維も多いさつまいもを使ったタルトをよく作ります。
タルトの台はシンプルなビスケットを使っています。
ビスケットをビニール袋に入れて砕きます。それにバターを入れてブレンダーなどで混ぜ、数時間冷蔵庫で寝かせます。
さつまいもは皮をむいてゆで、マッシャーでつぶします。
そこへ砂糖、生クリームを入れて泡立て器で混ぜ、最後に卵を加え混ぜます。
ここで砂糖は気持ち少なめにしています。あんまり少ないとおいしくないので、いい按配にするのが難しい。
寝かせておいた台の上にさつまいも生地を流し込み、最後に卵黄を塗ってオーブンで焼きます。
といっても、絶対ということではなくて、、、(そうするとストレスたまるもんねぇ)。
それで、たまには食べたくなって自分で作ったりしています。
そんな甘味のなかで簡単で繊維も多いさつまいもを使ったタルトをよく作ります。
タルトの台はシンプルなビスケットを使っています。
ビスケットをビニール袋に入れて砕きます。それにバターを入れてブレンダーなどで混ぜ、数時間冷蔵庫で寝かせます。
さつまいもは皮をむいてゆで、マッシャーでつぶします。
そこへ砂糖、生クリームを入れて泡立て器で混ぜ、最後に卵を加え混ぜます。
ここで砂糖は気持ち少なめにしています。あんまり少ないとおいしくないので、いい按配にするのが難しい。
寝かせておいた台の上にさつまいも生地を流し込み、最後に卵黄を塗ってオーブンで焼きます。