家庭菜園の畑に、自生えしている カボチャの茎を取り、
炒め煮にしてみました。
植えていないのですが、勝手に生えてくれます
食べられるとは知らなかったのですが、直販所で
販売されているのを見て、食べられるのか~と知りました。
物凄く チクチクして皮剥ぎは大変なのですが・・・。
ナイフを使い、気合で剥ぎました
適当な大きさに切り、少し長めに茹でました。
水に入れてさらします。
その後、ごま油で軽く炒め、だし汁、しょうゆ、みりんで調味し
油抜きした油揚げを入れて炊きました。
芋の茎の炒めも美味しいのですが、シャキシャキした食感は
カボチャの方が美味しいかも
個人的には 芋の茎よりカボチャの茎派です
カボチャの花もキレイ
ちょっと縦長ですが カボチャも育っています。
毎年、ちゃんと生えてくれる カボチャ
ありがたい事ですね~。
いつも、勉強になります(^o^ゞ
お芋の茎も美味しいのですが~♪
ぜひ!トライしてみて下さいね。
美味しいですよ(^_-)-☆