くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

佐岡寮さん6月お料理

2012年06月05日 | 食べ歩き(飲み&食事)

いつも予約を取ってくれている

友人より譲ってもらい、行く機会がありました。

月毎にお料理が変わります。


まずは、冷やしカボチャ

ゼラチンを使っているそうで、モチッとした食感で美味しい!

作り方も習ったので、作ってみようと思っています。



カイワレ菜・海老の清し汁



イサキのたたき



蓮根しんじょう・茄子、オクラの炊き合わせ





じゃが芋の射込み焼き



胡麻豆腐





変り茶碗蒸し

ウニ入りです。



プリンのような風味は、牛乳が入っているからだそうです。



ワカメ、しらす干しの土佐酢あえ



オクラ雑炊、 香の物

 残念ながら、蛍に出会う事はできませんでしたが・・・。

どのお料理も、ベストなタイミングを計算された

斉藤さんの心のこもったお料理

楽しい時間と共に、堪能させて頂きました。