台湾に行くと、絶対外せない料理が小龍包です
肉汁がじゅわっ~と溢れて、めちゃうま
どのガイドブックにも必ずと言っていいほど
紹介されていて、日本にも数ヶ所支店もある
鼎泰豊(ディンタイフォン)さん。
台北101の中にあるお店に行きました。
混み合う時間帯から少しずれていた為
10分待ち位で入れました。
入口で受付し、番号が表示されたら店内へ進みます。
わくわく
食べ方の解説もあります。(日本語Verもあります)
テーブルの上には可愛いマスコットが
写真の許可を頂き、撮らせていただきました。
職人さん達が、一生懸命作ってくれています。
海老餃子
皮は、もっちり~ 海老はぷりっぷり
やったぁ~ 小龍包
肉汁じゅわっ~ ウマい
酸辣湯
茶色のは何かな? と言いながら食べていると
台湾人の友人が、さらっと 豚の血・・・と
豚の血・・・ と一瞬びっくりでしたが、全然~
臭みもなく、違和感なく食べられましたよ。 大丈夫!
ずっと食べたかった 芋頭(タロイモ)饅頭
皮が本当にもっちりしていてめちゃウマ
タロイモ大好き
あんこも甘さ控えめで美味しい~
幸せ もう一度食べたいです。