昨晩は、水戸の冬の名物料理「アンコウ鍋」を食べに京成百貨店近くの「山翠」に行った。
http://www7.ocn.ne.jp/~sansui/
「山翠」は茨城の郷土料理なら水戸で一番店。今は「アンコウ」の季節と偕楽園の梅祭りの観光客で、一年で一番忙しい時期だそうだ。
実は、私は昨年11月以降「山翠」でアンコウ鍋を食べるのはこれで4回目。うち2回は出張で東京から来た人との懇親会。この時期、なぜか水戸に出張に来る人が多くなる。明らかにアンコウ目当てだ。
昨日は仕事関係ではなくプライベートな仲間との飲み会。私以外は水戸出身なのでアンコウ鍋は知っているが、一度「どぶ汁」を食べたいということになった。
「どぶ汁」って、なにかネーミングがちょっとだが「アンコウ鍋」の一種。アンコウの肝と味噌で溶いただし汁でアンコウの全ての部位を鍋に入れて煮るのだ。
↓鍋に入れるアンコウと野菜。携帯カメラではイマイチ
↓どぶ汁といっても何だかわからない?
普通のアンコウ鍋よりコクがあって美味しい。アンコウも美味しいが、最後にご飯を入れて雑炊が最高! アンコウのエキスたっぷりの贅沢な一杯でした。
http://www7.ocn.ne.jp/~sansui/
「山翠」は茨城の郷土料理なら水戸で一番店。今は「アンコウ」の季節と偕楽園の梅祭りの観光客で、一年で一番忙しい時期だそうだ。
実は、私は昨年11月以降「山翠」でアンコウ鍋を食べるのはこれで4回目。うち2回は出張で東京から来た人との懇親会。この時期、なぜか水戸に出張に来る人が多くなる。明らかにアンコウ目当てだ。
昨日は仕事関係ではなくプライベートな仲間との飲み会。私以外は水戸出身なのでアンコウ鍋は知っているが、一度「どぶ汁」を食べたいということになった。
「どぶ汁」って、なにかネーミングがちょっとだが「アンコウ鍋」の一種。アンコウの肝と味噌で溶いただし汁でアンコウの全ての部位を鍋に入れて煮るのだ。
↓鍋に入れるアンコウと野菜。携帯カメラではイマイチ
↓どぶ汁といっても何だかわからない?
普通のアンコウ鍋よりコクがあって美味しい。アンコウも美味しいが、最後にご飯を入れて雑炊が最高! アンコウのエキスたっぷりの贅沢な一杯でした。
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