転勤族のいばらきブログ

全国住み歩いたサラリーマンの目から自分の趣味を紹介します

横浜ベイシェラトンでランチ

2013-02-03 13:21:52 | 食べ物
横浜駅西口のベイシェラトンホテル最上階のベイビューでランチ。

窓際の予約席からはベイブリッジが一望でした。

ランチもボリュームたっぷり。デザート取り放題で満足でした。



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博多長浜ラーメン 呑龍

2012-10-20 23:53:31 | 食べ物
新橋駅汐留方向、第一京浜沿いの博多長浜ラーメン呑龍に行きました。

ここは、東京で本場の博多長浜ラーメンを提供する店です。店の雰囲気もまさに福岡。昨夜は懇親会で飲んだ後、仲間に誘われ、ついつい行ってしまいました。

博多ラーメン好きの方は是非!


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ラーメン屋 やじるし  下北沢 

2012-10-13 20:40:22 | 食べ物
下北沢駅から歩いて5分にあるラーメン屋やじるし。

お願いランキングにも登場したり、芸能人のサインも飾ってあって、結構、人気店のようです。


塩ラーメンがおすすめらしいので注文。




麺はやや太麺で固めで自分好み。チューシューは美味しいです。

肝心のスープですが、ちょっと塩味強すぎです。美味しいのに、しょっぱい印象が残りました。


下北沢のラーメンは一龍、ぼくせいはお勧めですが、ここはそこまでプッシュしません。でも、好みは人それぞれ。塩ラーメン好きの方は一度どうでしょうか?
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ラーメン屋 「ひるがお」

2012-05-06 00:14:30 | 食べ物
今日の昼食は、ウオーキングの途中に寄ったラーメン屋「ひるがお」

場所は国道246号と環状7号が交差する上馬交差点から環状7号を都立大学方向に500mくらい行った左側にあります。駒澤大学駅から遠いし、車も停めにくいし、正直行くのは不便ですね。


この店、昼は「ひるがお」、夜は「せたがや」と名前もメニューも​変えています。

ちなみに昼の「ひるがお」は塩ラーメン主体です。味はまあまあ美味しかったですよ。


今度は、夜の「せたがや」の魚郎ラーメンとやらを食べてみたい。
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熊本ラーメン ろくとん軒 世田谷店

2012-04-23 23:26:15 | 食べ物
ラーメン不毛の地。我が住まいのある世田谷区成城学園に熊本ラーメンが出店しました。

店名はろくとん軒

地元熊本でもなかなか人気の店のようです。

自宅から歩いて5分。早速行ってみました。




豚骨ベースにマー油がかかっている熊本ラーメン。麺は熊本から毎日空輸で取り寄せるストレート中細麺。

以前紹介した経堂の熊本ラーメン屋さん「夢亀」より、味は濃い。といってもしつこくて食べづらいことはない。

肉はふんわり柔らかい。大変美味しかったです。

専用の駐車場はないが、大型スーパー「サミット」の正面。「サミット」の駐車場に停めても問題ない。


味よし、立地条件もよし。人気店になりそうです。
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経堂の熊本ラーメン 「夢亀」

2011-10-25 22:59:25 | 食べ物
経堂で美味しい意ラーメン屋さん見つけました。

経堂駅から歩いて3分程度と近く、今年1月に開店した熊本ラーメン専門店の「夢亀」さんです。



私が大学を卒業して、最初の4年間社会人生活を過ごしたのが熊本。

熊本には楽しい思い出がいっぱいあります。

熊本ラーメンの味も思い出の一つ。今でも熊本ラーメンが食べたくなったら、東京にも進出している「桂花ラーメン」に行っています。

そんな熊本ラーメンの店が近くにあるとのことで行ってみました。


熊本出身の上品な脱サラのご主人とお手伝いの女性でやっているこじんまりとしたお店ですが、とてもきれいな店。


おなかがすいていたので、ご主人に「夢亀スペシャルラーメン 850円」を注文。

白濁したスープ、薄めのチャーシュー、キャベツのトッピング、食欲を誘うマー油。うーん熊本ラーメンの味です。

スープは塩辛さと豚骨スープ、キャベツの甘さが混じって、不思議なクリーミーな味。美味いと思います。


食べログの「口コミ」もチラリと見ました。、熊本ラーメンの知らないと思われる輩の意見で「スープが薄い」だの「パンチがない」だの「ラーメンのタレを置けば?」とかありましたが、全くそんな意見に耳を貸す必要はありません。

これがこの店の熊本ラーメンの味。わかってくれる人に来てもらえば良いのです。


東京で食べられる本場の熊本ラーメン。自分はおすすめです。
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水戸おすすめワインバー  Kirsch(キルシュ)

2011-02-12 17:40:31 | 食べ物
水戸に来てから、周りにワイン好きの人が多いもので、毎週のようにワインバーに行っております。


自分はワインは詳しくないけど、国の文化が反映されており、ワインに精通した方の話を聞くのは本当に楽しい。


いい店はたくさんありますが、そのうちの1軒が水戸市南町3丁目のKirsch(キルシュ)です。


この店の良さは、オーナーの長谷川さんの優しい雰囲気。どんな客に対しても笑顔で温かく迎えてくれます。近くのワインダイニングKのメインソムリエから独立した経歴でワインの知識は確かです。


今のところ、一人で店を切り盛りしていますので、フードはおつまみがメインでパスタもありますが軽いもの中心です。食事は済まして2軒目に行くのがいいでしょう。ワインと並んで、店のこだわりはチーズ。ワインに合うチーズを追求し、カウンターには寿司屋のネタのように、珍しいチーズがずらり並んでいます。



水戸界隈の方、ぜひ足を運んでください。

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宇都宮のラーメン 「どる屋」

2010-09-20 00:23:12 | 食べ物
東照温泉に1時間ほど入って、まだ時間は11時。このまま水戸に帰ってももったいない。

宇都宮市街に入って、昔懐かしいラーメン屋を目指した。


それが、宇都宮市中央の市役所近くの「らあめん厨房 どる屋」


小生が今の水戸の前の前の前、宇都宮に平成8年から11年まで勤務していたが、会社の近くのこのラーメン屋にはよく通った。


それから宇都宮に来る機会もほとんどなく、どる屋に行くこともなかったが、11年ぶりに訪問した。


日曜日ということで休みかなと思ったが、ちゃんと開店していた。


情熱溢れるラーメン職人の落合氏、そして奥様。昔と同じ店構えで仲良く店を切り盛りされていた。


ご主人はただラーメンの主人というだけでなく、栃木県の食材を使った新しい食文化を研究されている。現状に満足することなく、農家、自治体から学生まで、多くの人的ネットワークを駆使して、そして受け入れて、自己研鑽に余念がないようだ。その情熱、以前と何も変わっていなかった。



ブログで店の情報をきめ細かく発信されている。この辺が並みのラーメン屋と違うところだ。


http://blog.livedoor.jp/doruya/



http://sei-ten.jp/seiten-banpaku/item/view/id/sb0062



スープは上品な魚だし。細ちぢれ麺に栃木県産の甘い香りの白長葱がのっている。焼豚はじっくり仕上げたロースで、これだけでも十分おかずになる。いずれも昔と変わらぬ、ありそうで無い味だ。


また、日帰りで食べに行こう 
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銀座の待ち合わせ

2009-08-02 22:41:48 | 食べ物
銀座四丁目交差点近くの銀座フォリービル4階の壹眞珈琲店のコーヒーです。

「かづまこーひーてん」と読みます。

マイセンのカップでいただくコーヒーは贅沢な一杯。ブレンド1000円しますが、レトロな銀座って感じがしますね。

銀座の待ち合わせに使います。
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どぶ汁を食べました

2009-03-15 00:09:55 | 食べ物
昨晩は、水戸の冬の名物料理「アンコウ鍋」を食べに京成百貨店近くの「山翠」に行った。


http://www7.ocn.ne.jp/~sansui/


「山翠」は茨城の郷土料理なら水戸で一番店。今は「アンコウ」の季節と偕楽園の梅祭りの観光客で、一年で一番忙しい時期だそうだ。

実は、私は昨年11月以降「山翠」でアンコウ鍋を食べるのはこれで4回目。うち2回は出張で東京から来た人との懇親会。この時期、なぜか水戸に出張に来る人が多くなる。明らかにアンコウ目当てだ。


昨日は仕事関係ではなくプライベートな仲間との飲み会。私以外は水戸出身なのでアンコウ鍋は知っているが、一度「どぶ汁」を食べたいということになった。

「どぶ汁」って、なにかネーミングがちょっとだが「アンコウ鍋」の一種。アンコウの肝と味噌で溶いただし汁でアンコウの全ての部位を鍋に入れて煮るのだ。


↓鍋に入れるアンコウと野菜。携帯カメラではイマイチ


↓どぶ汁といっても何だかわからない?



普通のアンコウ鍋よりコクがあって美味しい。アンコウも美味しいが、最後にご飯を入れて雑炊が最高! アンコウのエキスたっぷりの贅沢な一杯でした。


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