NEWS of M y Life

50を過ぎ、引き続き、仕事や趣味、子供達との日常の備忘録として。

北海道旅行2日目 余市〜小樽

2023年08月26日 | ひとり?旅
北海道マラソンの前乗りで、小樽と余市へ。


ニッカウヰスキー余市蒸溜所


今日も出発はテレビ塔から。

行くぞー



小樽駅、ランプがたくさん。

小樽駅から石狩湾?小樽港?を望む、

夏☀️

余市へは、JRからバスに乗り換え。


小一時間で余市駅前を通過し、
ニッカウヰスキー余市蒸溜所前へ。


入り口
カッコ良い。


駅からすぐ


見学の人が30分おき位にグループになり、
巡回。
手続きをして、説明員の方が引率して、スタート。


乾燥棟
大麦麦芽を、ピート泥炭で燻して、
香り付け。

糖化
麦芽を粉砕して、温水と混ぜ、
麦汁にする

発酵
冷却して、酵母を加えて、もろみになるかな。

説明看板



蒸溜
1番見た目、それらしい。
ポットスチルで、一旦気化させることで、
アルコール度が高くなり、凝縮するのかな。



手前が1番機だった哉

奥から3つ目が、創設当初から稼働しているスチルらしい。

事務所。
大日本果汁の表札があり、だからニッカなんだそう。
なるほど!


説明

抜け良し



貯蔵庫が幾つもあった。
10年とか、20年とか。

海の近くだと、潮の香りがつくんだと。




試飲会場の1階
キンゲオブブレンダー爺さん

飲み方説明がわかりやすい


試飲セット。
シングルモルトの余市、ブレンデッドのスーパーニッカ、アップルワインの3種。


余市はロックで。

スーパーニッカはハイボールで。
氷3つに、炭酸水。



試飲させていただいた3点。


試飲が終わり、おみやげもしこたま買い込んで、また戻る。



ミュージアムに寄って。

竹鶴政孝さん、はるばるスコットランドまで。



ニッカの旗

研究室らしく、今は柏に機能が移ったとか。







ウイスキーに興味が湧いたよ。
他の蒸溜所にも、行ってみたいな。


駅前にマッサンの、記念碑。

余市駅
帰りは電車で。



小樽駅に戻り。



小樽駅前。
よみぃさんが、ピアノ弾いてた場所だ。


まずは腹ごなし。


若鶏世代なると

このチキンが、熱々でめちゃくちゃうまい。

半身揚げで十分。

隣に座った、アメリカ人と、かなり話した。向こうから、ウェットティッシュをくれて。


なると。
地元の人に愛されてる感じで、また来年、
北海道マラソンに来たら、これだけ食べに来たいくらい、良かった。


小樽運河

37℃

小樽倉庫No.1



ソーセージにピルスナー



北一ガラスへ歩く



三号館内
カフェには入れんかった。

ルタオでソフトクリーム



なんとか一番街。

ストリートピアノJAMをやってた。
たくさんの人。

駅に戻る頃には、日が落ち始めて。

ランプが。

ありがとうございました。

駅の構内。


石原裕次郎さん。

裕次郎ホームだそう。
昭和だ。

カッコよ。

さあ、帰ろうと。

ランタンが素敵。




で、札幌に戻ったよ。

今夜から2泊。
東急ステイ。

明日は、いよいよ北海道マラソンだ!

この後、部屋で一息ついて、
晩飯に。

楽しいことばかりだ。😆






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