こんにちは
☺☻☺☻☺☻☺☻☺
今日は今月13日の土曜日に
体験しました
☻☺☻☺☻☺☻
明石玉子焼体験
イベントをレポート
いたします
☺☻☺☻☺☻☺☻☺
場所はJR明石駅から
徒歩10分ほどの
明石市保険センター
☺☻☺☻☺
明石焼(玉子焼)とは…
つけだしで食べるタコ焼きのようなものです
タコ焼きよりも柔らかく
具はタコだけでとてもシンプルですが
タコ焼きのルーツと言われています
江戸時代末ごろのこと
ある寒い日に懐に生卵を入れて歩いていた
べっ甲飴細工師が
玉子が割れて白身が固まっているのを見て
玉子の白身を接着剤として使うことを
思いつき蛸石などを
白身で固めた「明石玉」
という珊瑚の代用品を発明したそうです
「明石玉」はかんざしなどに使われ
人気を集めたそうですが
その製造時に残る玉子の黄身を
利用して作られたのが
明石焼(玉子焼)なんだそうです
☻☺☻☺☻☺☻
☺☻☺☻☺☻☺☻☺
明石市内には70軒の明石焼(玉子焼)のお店が
あるそうですよ
☺☻☺☻☺
↓コチラが会場
さてこの体験イベント
教えてくださるのは
明石名物ひろめ隊の方々です
まずは
明石焼の出来た由来や作り方
などの分かりやすく
楽しいビデオを見せてくださいました
明石焼音頭のBGMにのって…
明石焼体操なんかもあるんだそうです
☻☺☻☺☻☺☻
そして
さっそく実際に作っていきます
ドキドキ
皆さん上手に焼いています
いざ
明石タンポポ焼作りまっせ
これは明石焼用の鍋で
銅で作られているそうです
熱の伝わりが早いので
外はかりっ中はふわっと焼けるそうです
今日用意していただいたのは安福さんの手打ち鍋
セットで3万円ととても高級なもの
熱が伝わりやすいため
油を引き生地を流し込んでから
火をつけます
そうしないとこげちゃうんですって
タコを入れて少し待っていると
ぐつぐつ…
周りが焼けてきたら
穴の中に生地を入れてしまいます
そして菜箸を使い
そーっとくるっとまわしていきます
これがなかなかタイミングの難しい
作業です
焼きあがったら
あげ板をかぶせてひっくり返します
タンポポ慌てて落とすところでした
↑2人がかりで助けてもらってます
そして…ジャーン
出来上がりー
だし汁を用意してもらって
いただきまーす
用意していただいたダシは
西海醤油さんの明石焼き専用ダシ
だそうですとっても美味しい
タンポポとっても美味しくて
大満足です
まさか明石焼が自分で作れるなんて
☺☻☺☻☺
さらに
明石玉子焼体験終了証をいただきました
かーっこいいー
☻☺☻☺☻☺☻
この明石玉子焼体験イベント
6月末まで毎土曜日開催されています
要予約&定員20名です
詳しくはコチラ
☺☻☺☻☺☻☺☻☺
とーっても楽しくスタッフの方も優しくて
お勉強になりました
明石名物ひろめ隊の皆さん
ありがとうございました
written by tanpopo.