フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

スタミナ亭

2006年06月10日 | 外食日記




主人が風邪気味なので、スタミナをつける為、
清川にある焼肉屋スタミナ亭へ

適当にお肉を頼んで、石焼ビビンバと牛テールスープ(激辛)が一押し





白川水源へドライブ

2006年06月10日 | 外食日記


白川水源へ行く途中、阿蘇大橋を右折してR325を白水方面へ車で20分位のところに、ほおずきというお蕎麦屋さんを発見!

たまたま見つけたお店だったけれど
大当たり

ごぼう天そばの、天ぷらもカリッと揚がっていてごま油?の香りなのか良い香りが

麺も、細麺でコシがあり、私好み

さすが阿蘇白水の水で打った自家製粉手打ち蕎麦

私の知っているお蕎麦の3本指に入ります


白川水源

その後、白川水源を散策

川の水が透明で透き通っていてキラキラ

人の体は水がほとんどだ
できれば美味しくてきれいなお水を摂りたい
白川水源のお水は、軟らかくて飲みやすく美味しい。
西日本一の名水と言われているそうだ

今度来るときはタンクをたくさん持ってこよう


そばちょこ展

2006年06月10日 | キッチン・インテリア・雑貨


姪浜にある 器屋さん☆フランジパニ通称フラパニさんで

金土日3日間 そばちょこ展を開催中


何種類ものそばちょこが大小勢揃い

何しろたくさんあって、迷ってしまった
結局、上記画像の3種類各2個を購入

主人が大の茶碗蒸し好きなので、
大きめのそばちょこで作ったら喜ぶかなぁ・・・とか

焼きプリンしても、熱に強いか・・・など一応考えながら決めた。

右側の茶色いそばちょこは、焼きしめで、大人っぽくていいなぁと思って選んだ。

最近は器が毎月少しずつですが増えてきてます
好きなものに囲まれて暮らせるって幸せですね



プチトマト?

2006年06月10日 | お家ごはん&お酒
佐藤錦

お世話になっている会社への贈答品を買いに岩田屋へ

主人に何が喜ばれるかなぁと聞かれ

普段自分では買わないような贅沢品が個人的には嬉しい

季節的にこれから美味しいさくらんぼがgoodでは?

画像はプチトマトに見えるけど、山形産のさくらんぼ

佐藤錦でござんす

お世話になっている会社の社長さんへは当然桐箱入りにして頂き

                     ↑

                  主人のこだわり

我が家(正確には私)得意の便乗は普通に紙箱


60粒

1粒ずつ貴重な宝石のようにキラキラ

贈り物って、される方もする側も楽しい

便乗商法って主人に言われます




6月  1回目

2006年06月10日 | 茶道





お花:やはずススキ・七段花・野カンゾウ・琉球月見草(ピンク)・ドクダミ草(白)

お花入れ:有馬籠

利休百首より

茶の湯とは ただ湯をわかし茶をたてて
のむばかりなる事と知るべし

「茶は服のよきように点て、炭は湯のわくように置き、花は野の花のように
生け、夏は涼しく、冬は温かく、降らずとも傘の用意、相客に心せよ」これを和歌で要約したもの。

茶の湯とは湯を沸かして茶を点てて、飲むだけであるということであり、難しいことではないと言っているのです。

ただ、湯を沸かしお茶をもてなす当たり前のことの難しさを痛感しています。
そのようなことをこの道歌は伝えているのでしょう。


JEAN-PAUL HEVIN のマカロン最高

2006年06月10日 | スィーツ・紅茶・パン
岩田屋の地下2階にあるジャンポールエバンでマカロンとチョコレートを購入。

主人の取引先への贈答品購入に便乗
マカロン

先日行った表参道ヒルズにもあったのですが
今回はじめての来店

その後。7階のレストラン街(香港蒸籠)でランチバイキング
たろこ姫さんのblogで紹介されていてとてもきになっていたので

今回初めてランチしてみました。
小食な私には???量が多くて食べ切れませんでした

点心をワゴンで運んできてくれて、次から次にという感じで
大満足でした。
カジュアルな中華レストランでした。