酸辛湯 2006年06月29日 | スープ料理 主人は大のスープ好き 中でも四川料理の酸辛湯は大好物 材料 ①竹の子 ②きくらげ ③木綿豆腐 ④溶き卵 ⑤鶏がらスープの素(ウェイパー) ⑥豚肉 ⑦塩コショウ ⑧酢 作り方 ①鍋にごま油を熱し、豚肉・その他材料を炒める ②お水を適量入れ鶏がらスープの素を入れ煮込む ③酢・塩・コショウで味を整える ④最後に溶き卵を入れ、片栗粉でスープにとろみをつける 以上
いんげんの練りゴマソース 2006年06月29日 | お家ごはん&お酒 U子さんから頂いた いんげんをさっと茹で 冷蔵庫でキンキンに冷やして 練りゴマとマヨネーズでソースを作って頂きました。 美容によいゴマは、こまめに摂取したいですね
Fontana(フォンターナ) 2006年06月29日 | スィーツ・紅茶・パン 風邪もすっかり治ったので 久しぶりに仲良しのU子さんと我が家で会ってゴロゴロ U子さんからのお土産はパンの東屋さんに隣接している フォンターナのジェラート トマトソルべ トマト????? って思いますが・・・ フルーツトマトのようなやさしい甘さで まさにトマトなんだけど(そのまんまですね) 私はかなり好きな味 蒸し暑い梅雨時期ですが・・・ これがあれば幸せになれます。 他にもアプリコットや赤ワイン・梅酒・チョコたくさん種類あるそうなので